当前位置: 首页> 市县动态>市区动态
市区动态
市委巡察三组向市贸促会党组反馈巡察情况
发布时间:2020-07-04 浏览量:85 分享新闻:

7月2日,市委巡察三组向市贸促会党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任李进京主持召开向市贸促会党组书记黄岩平的反馈会议,传达了市委书记康涛在听取十二届市委第七轮第四批、第八轮巡察情况综合汇报时的讲话精神。市委巡察三组组长骆红反馈了巡察情况,李进京同志代表市委巡察办对整改工作提出要求,黄岩平同志代表会党组作表态讲话。


根据市委巡察工作统一部署,2019年99日至1011日,市委巡察三组对市贸促会党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视巡察、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告了有关情况。


骆红在反馈时指出,2013年以来,市贸促会党组认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党组领导作用,推动全面从严治党主体责任落实,加强机关党建工作,践行贸促服务宗旨,统筹推进贸促各项工作,积极发挥贸促职能作用。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用有所弱化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;贯彻落实上级党委重大决策部署不够积极,“亦官亦民”和“民间性、国际性”的优势和独特作用发挥不够充分;贸促机构运行不够规范;党组主体责任、意识形态责任制、党建责任制落实不够到位;抓基层党建工作不够有力;选人用人不够规范;班子队伍建设有待加强;“四风”问题整治不够到位;落实中央八项规定精神不够严格;履行巡视巡察整改主体责任不够到位。


骆红提出了四点整改意见建议:一是增强“四个意识”,围绕大局主动作为,找准进一步改进我市贸促工作的切入点和着力点,切实发挥好党组的领导作用。二是强化政治引领,树立抓好党建是最大政绩的责任意识,更加重视班子自身建设和队伍建设,切实提高党内政治生活质量,着力夯实基层党的建设根基。三是压实管党治党政治责任,落实省委“八个坚定不移”要求,下大力气整治形式主义官僚主义,严格执行中央八项规定精神,认真排查和防范廉政风险,推动全面从严治党向纵深发展。四是增强创新理念,在积极服务“一带一路”建设、重大经贸活动、改善营商环境等方面发挥作用,进一步推动形成全面开放新格局。


李进京对加强巡察整改提出明确要求,他强调:一要提高政治认识,坚决扛起巡察整改主体责任。党组书记作为第一责任人,要对整改负首责,领导班子对整改负总责,每位成员都要按照分工承担分管领域的整改责任,做到整改事项一个不落、见底清零。二要严格落实要求,全力推进巡察反馈问题整改。加强组织领导,统筹力量安排,强化整改调度,把高标准、严要求贯穿巡察整改全过程、各方面,真正做到系统整改、全面整改、彻底整改。三要持续深化整改,巩固扩大巡察成果。把巡察整改与巩固扩展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、落实“两个责任”、加强政治建设、统筹推进疫情防控和经济社会发展结合起来,切实把巡察成果转化为推动改革、促进发展的强大动力。


黄岩平表示,巡察组向我会反馈的巡察情况,实事求是、客观全面,提出的意见建议非常中肯到位,对反馈的问题清单,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要站位政治高度,压紧压实整改责任。把落实整改任务作为当前和今后一段时间最重要的政治任务,紧盯问题不放过、紧抓整改不放松,以严的措施、严的要求、严的纪律,不折不扣答好市委巡察“后半篇文章”。二要坚持刀刃向内,抓严抓细整改任务。切实担负主体责任,明确“时间表”“路线图”“责任人”,迅速推动落实,强化跟进督促,确保问题整改到位。三要着眼常态长效,巩固转化整改成果。坚持问题导向,举一反三,通过建章立制最大限度地巩固巡察整改工作成果。做好结合文章,把巡察问题整改与贸促中心任务和深化改革工作相融合相促进,推动贸促事业再上新台阶。


市委巡察三组副组长刘炳祥、驻市工信局纪检监察组组长严振旺、常务副组长蔡崇达,市纪委监委、市委巡察办、巡察组有关同志,市贸促会领导班子成员、部分干部职工参加会议。


来源:泉州市贸促会


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号