当前位置: 首页> 市县动态>县城动态
县城动态
南安市贸促会优化举措助企零障碍领证
发布时间:2022-04-22 浏览量:232 分享新闻:

围绕企业难点问题,南安市贸促会积极发挥商事法律服务职能,全力支持企业防疫情、渡难关。

精准服务,出具不可抗力证明。自疫情发生以来,南安市部分企业在货物生产及物流等方面遭受极大影响,导致合同不能履行或无法如期履约。南安市贸促会加大对不可抗力事实性证明业务的宣传力度,连续多次通过本单位公众号、企业群,并借助兄弟部门、乡镇企业办、商协会、服务企业QQ群、微信公众号、朋友圈等,多渠道、多途径持续广泛推送关于不可抗力事实性证明的申办通知,提高了不可抗力事实性证明的知晓率和普惠率。

4月8日,南安市贸促会成功协助辖区内一家居用品厂办理了不可抗力事实性证明,帮助企业减少20多万元的损失。据悉,该企业受疫情影响无法进行生产并按期交货。收到企业申请后,市贸促会工作人员第一时间通过电话与其沟通,详细告知申办流程,QQ在线协助企业准备相关佐证材料,并联系上级贸促会加急办理。出具不可抗力事实性证明,是南安市贸促会从出证认证的专业角度为企业渡过难关提供的商事法律支持,不仅为疫情下企业进一步认识和运用不可抗力规则提供参考,也凸显出合同签订中约定不可抗力条款的重要性。

优化举措,零障碍出证领证。为减少人员流动,针对原产地签证业务,南安市贸促会推出“网上办”“自助办”“无接触式领证”等多项举措,在快递公司暂停寄递业务的情况下,企业只需自行打印,结合网上申报即可实现“足不出户”打印产地证。

其间,南安市贸促会审核通过德素、足友等3家企业的自主打印申请,企业自主打印产地证14份,涉及签证金额26.1万美元。同时,对于未具备自主打印条件的企业,南安市贸促会主动以电子扫描件形式发送给企业业务员,打通办证服务“最后一公里”。疫情期间,南安市贸促会共审核通过原产地证78份,涉及签证金额432.7万美元,保障企业货物通关、结汇、贸易往来等活动顺利进行。

下一步,南安市贸促会将走访重点企业,加大对疫情防控相关资讯和复工复产措施的宣传普及,协助企业解决防控物资的采购、原材料供应等问题,切实保障企业复工复产。同时,积极探索展会服务模式,帮助企业开展云对接,拓宽产品销售渠道。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001