当前位置: 首页> 市县动态>市区动态
市区动态
泉州市贸促会喻青松副会长随团出访英国、匈牙利、德国
发布时间:2024-06-28 浏览量:692 分享新闻:

为认真学习贯彻习近平外交思想,深入落实全市“大拼经济、大抓发展”部署要求,进一步加强泉州与欧洲国家工商界的联系,深化与欧洲国家的经贸务实合作,助力泉州企业巩固和开拓欧洲市场,6月11日至6月20日,泉州市贸促会喻青松副会长随省贸促会代表团,赴英国、匈牙利、德国开展经贸活动,取得了积极、丰硕的成果。

image.png 

“世遗+”宣传

这是一次推介泉州之旅

10天行程辗转3个国家、6座城市、行程五万公里......代表团在密集走访国际知名企业、境外商协会、经贸机构和政府单位的同时,注重讲好中国故事、福建故事、泉州故事,切实当好国际传播的践行者。

喻青松副会长以“宋元中国·海丝泉州”为主题,展现了泉州世遗、奋斗、国潮、烟火的城市名片,介绍了泉州一流的投资创业和营商环境,表达了与欧洲工商界加强沟通联络、促进经贸合作的希望和意愿,并诚挚邀请对方企业参加中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会,受到了参访国家相关人士的高度赞誉。

image.png 

匈中经济商会会长佩特·艾尔诺先生和英中贸易协会Lise B女士等纷纷表示,这次代表团的欧洲之行,让他们更加全面、真实、立体地了解了泉州、认识了泉州,希望今后双方能加强联络、加深友谊,共同推动经贸合作。

image.png 

“会展+”聚合

这是一次商贸交流之旅

展会搭台、企业唱戏。组织企业境外参展是贸促会的特色职能和优势所在。代表团紧扣传统产业改造升级、战略性新兴产业培育壮大两个方面,组织约60家企业参加2024英国伦敦科技周、中国品牌商品(中东欧)展、2024年德国慕尼黑太阳能技术博览会,帮助企业了解产业趋势、对接国际买家,力争拿到国际订单。

image.png 

展会期间,代表团还向参展企业推介了贸促会涉外商事法律服务职能,现场为参展企业提供了知识产权保护和咨询服务。

image.png 

为做好慕尼黑太阳能技术博览会的组织准备工作,喻青松副会长于出访前深入泉州光电行业协会及部分企业代表,重点了解太阳能照明、光伏发电、LED显示屏、LED节能照明、公园和城市夜景以及城乡道路亮化照明等泉州光电产业发展情况以及对接需求,并在展会现场与能源产业国际头部企业建立初步联系,为泉州光电行业赴海外开展产品展销、项目对接拓宽资源与渠道。

image.png 

“产业+”对接

这是一次国际合作之旅

贸促会是民间外交的使者,是经贸交流的桥梁。出访期间,代表团走访剑维软件公司、德国莱茵集团,推动开展产业数字化合作,为企业“出海”提供更加全面优质的全球市场准入测试服务;拜访英国英中贸易协会和英国泉州联谊会暨总商会、匈牙利匈中经济商会、德国柏林工商会,交流服务会员企业的有益经验和积极做法,探讨搭建双方会员企业经贸合作平台的思路;与德国联邦外贸与投资署、德国北威州国际商务署开展工作座谈,介绍福建产业发展和招商引资方向,了解当地产业政策和投资环境,推动双方在经贸、投资等领域的交流合作;拜访中国贸促会驻英国、驻德国代表处,交流企业赴外投资的需求和注意事项,为企业开拓欧洲市场争取更多服务保障。

image.png 

期间,喻青松副会长代表泉州国际商会与英国泉州联谊会暨总商会、匈牙利匈中经济商会签署合作备忘录,就开展资讯共享、项目对接、活动联办等达成合作协议。

image.png 

在泉州市贸促会的联系对接下,代表团还专程拜访匈牙利佩奇市政府。匈牙利巴兰尼亚州政府行政长官霍若瓦特·佐尔丹亲自接见代表团一行,介绍了当地经济社会发展、营商环境等方面情况,并邀请福建企业赴匈牙利投资创业。喻青松副会长向对方介绍了泉州九大千亿产业集群发展情况和经贸投资政策环境,挖掘双方产业合作的契合点和互补链,并邀请对方组织代表团来泉访问,为促进双方进一步的人文、经贸往来打下了良好基础。

image.png 

“商法+”经贸

这是一次开拓创新之旅

商事法律服务是贸促会的“拳头业务”和“金字招牌”。当前和今后一段时间,国际经贸形势复杂变化,企业在开展对外贸易投资中遇到不少困难和纠纷,对贸促会拓展商事法律服务资源和平台提出新的更高要求。此次代表团首次将商法纳入经贸出访任务中,通过与国际知名律所开展交流对接,共同探讨推动商事法律服务国际化的思路和方向。

在省贸促会的指导和支持下,泉州市贸促会为主负责该项出访任务的策划、推动和落地工作。为做好该项出访任务,泉州市贸促会邀请广东华商律师事务所派员随团出访,并物色对接英国、德国当地知名国际律师事务所。出访期间,代表团与英国Wedlake Bell、Irwin Mitchell LLP,和德国GÖRG Partnerschaft von Rechtsanwälten mbB、Noerr律师事务所开展深入座谈,学习交流调解、仲裁等涉外法律服务实践经验,交流探讨联合开展涉外法律服务活动以及搭建涉外法律服务平台等相关事宜。

image.png 

喻青松副会长还代表泉州国际商会与广东华商律师事务所、广东华商(泉州)律师事务所签署商法服务战略合作协议,力争为企业开拓国际市场提供专业、高效的商事法律服务。

image.png 

此次出访欧洲之行,代表团结识了新朋友、收获了新资源,拓展了新平台、打开了新渠道,有效促进了商务联络、经贸交流和产业合作。接下来,泉州市贸促会将积极发挥联通政企、融通内外、畅通供需的职能优势,进一步构建多层次、宽领域的对外经贸交流合作机制,为助力企业开拓国际市场、打造一流营商环境作出更大贡献。

来源:泉州市贸促会


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001