当前位置: 首页> 市县动态>市区动态
市区动态
《学习强国》刊发龙岩市贸促会会长范奎文的抗疫文章(二 )
发布时间:2020-04-21 浏览量:154 分享新闻:

大变局•大突围

范奎文

 

2020的大幕甫启,一群又一群的黑天鹅占领了人类的天空。猝不及防间我们见证着前所未有的历史大场景,再前瞻的战略大师,也无法预见这场百年未有之大变局。

变与不变。这次疫情相当于是对中国经济的底部测试。1—2月全国宏观经济主要指标大部分回落在10到20个百分点区间。正如悲观者看到杯子是半空的,乐观者看到杯子半满一样,这个指标可以从不同角度解读,但无论怎么看,这都是在全国许多行业经济活动基本停止的情况下取得的,这就是中国经济韧劲足、回旋余地大的底气所在、信心所在。当前新冠疫情全球蔓延,我们2020年开局之初的一手烂牌,在14亿中国人民的艰辛努力下,牌面局势发生逆转,“环球同此凉热”与“风景这边独好”同时呈现。一方面国内防控前线从湖北转到边境口岸;另一方面国内企业复工复产形势趋好,3月中国PMI指数比2月回升16.3个百分点,意味着原来许多归零的经济活动迅速复活。但同时我们也要看到,这次疫情的发展,已经无法用现有模型来预测和研判,其影响的深度和长度,从长远看,现有的世界格局有重组的可能;从短期影响看,现有的产业链和供应链受到极大的冲击。仅龙岩3月以来出口面临从无法及时交付订单转变为外国进口商无法履行订单或违约的问题。智者因势而变、因时而变,我们要从剧烈动荡中看到演变的方向和趋势,加强战略研判和谋划,无论是一揽子的经济刺激计划还是政策出台,都要从战略层面来规划,兼顾当前和长远,尤其是要比以往任何时候都更加突出产业和就业,比以往任何时候都更加突出实业强国和科技强国,把实业作为强国之本、稳定之本,牢牢把握战略主动权。

供给侧与需求侧。作为拉动经济增长的投资、消费、出口三驾马车,当前消费回暖受多重因素制约,高中频场景的补偿消费、报复性消费难以再现;外贸出口不确定因素不断增多,国际需求出现新变数。这种情况下,投资拉动增长的重要性更加凸显。笔者认为,投资一端连着需求,一端连着供给,有效投资既带动需求,又优化要素配置,当前国家推出“新基建”,就既是有效的投资,又是高端的供给。从“新基建”的七个领域看,主要是以信息基础设施为核心的基建,这些领域,各地的基础和条件不同,无法像以往一样“雨露均沾”,同时这些领域对产业中下游的拉动作用有限。所以在全力创造条件争取国家“新基建”项目的同时,更多要在挖掘投资潜力、拓展投资空间上下功夫,抢抓机遇补齐补强基础设施建设的短板,特别要瞄准农村基建这个短板中的短板,解决农村基建“雷声大雨点小”的问题,扩大农村基建的覆盖面,让尽可能多的农民在农村基建中就业和受益,实现稳增长、稳就业、稳农村的多赢,以大规模的农村基建回旋发展的战略空间,以农业农村农民的稳定夯实国家应对严峻复杂局面的战略基石。

    供应链与创新链。新冠疫情势必加快全球产业链重新洗牌,重塑全球贸易格局。在美国宣称要做到能源独立、制造业独立、经济独立的理念下,目前东亚供应链、北美洲供应链、欧洲供应链的全球三大供应链格局可能重构。乐观地看,这次疫情为全球产业链中心向中国转移提供了百年一遇的机会,美国优先和对中国脱钩的危险未必放慢中国与全球之间产业、资本和技术的流动。但我们更要坚持底线思维,从最坏处着手,争取最好的结果。特别是客观地看到在较长时间全球供应链断裂的现实和各国加快制造业回归的趋势,全面梳理各类供应链环节,形成国内的供应链循环。这里一方面要树立“全国一盘棋”的思想,另一方面要从我们的基础条件出发,围绕补链、扩链、强链,实施以供应链为导向的招商引资工程,以稳定的供应链实现长远稳定的复工复产,赢得发展的比较优势。稳定供应链,前提是稳产业、稳企业。从这些年来政府对产业的投入看,除了园区土地和基础设施配套的投入外,对产业和企业的投入主要以“以奖代补”的形式实现,直接投入到产业培育和企业发展的资金有限。非常之时当有非常之举,政府该出手时要出手,特别是在现阶段要更大力度扩大用于产业培育发展的资金池,建立直接注入企业的纾困资金,让更多的企业活下来,并以此达到“四两拨千斤”稳定就业的效果。在此基础上,要突破常规条件下的惯性思维,突破原有知识、视野的局限,大力推进政府理念创新、服务创新、路径创新和实践创新,并与企业主体的管理创新、科技创新、市场创新、业态创新统筹联动起来,推动产实现产业结构优化升级、企业做大做强。

    红色基因与时代精神。中华民族是英雄辈出的民族,家国天下的情怀深深烙刻在每个人心中。用历史的眼光看,我们党领导的革命与建设,就是在国家存亡时刻,中华民族一次力挽狂澜的自我救赎。这种在艰苦卓绝的苦难斗争中形成和积淀的红色基因,我们没有任何理由不理直气壮地传承和弘扬,使之成为中华民族生生不息向前发展的精神力量。今天站在历史的转折点上,我们众志成城打赢了战疫的上半场,夺得万分珍贵的战略主动“窗口期”。面对波诡云谲的前路,中华民族的每一分子都要当担起历史长河赋予我们这一代人的使命。无论商贾农工,无论贫富强弱,我们有一分热,发一分光,上下同欲只争朝夕,用平凡抒写宏大的叙事,冲破今天的险阻、明天的荆棘,创造出后天的光明。当后人回望这段历史的时候,会为我辈狭路相逢时的坚忍勇毅、一往无前而感佩,为我们实现民族复兴自强不息的责任当担而骄傲!

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号