当前位置: 首页> 商事法律>摩擦应对
摩擦应对
福建省贸促会 经贸摩擦预警信息快报 (第二百四十二期)
发布时间:2021-03-26 浏览量:196 分享新闻:

>>对华经贸摩擦案件

贸促20210107号预警信息印度尼西亚对涉华卷烟纸作出保障措施终裁

3月5日,WTO保障措施委员会发布印度尼西亚代表团于3月4日向其提交的保障措施通报。印度尼西亚调查机关对进口卷烟纸作出保障措施肯定性终裁,建议印尼政府对涉案产品征收三个阶段的保障措施税,具体如下:第一阶段为7,513,743印尼卢比/吨,第二阶段为7,363,468印尼卢比/吨,第三阶段为7,216,199印尼卢比/吨。涉案产品的印尼税号为ex. 4813.20.00、ex. 4813.90.10和ex. 4813.90.90。本案调查期为2016年1月~2020年6月。利益相关方应于公告发布7日内书面申请案件磋商。调查机关预计将最晚于2021年3月26日进行案件磋商。调查机关(印尼贸易部)联系方式:dit.multilateral.ppi@kemendag.go.id。

贸促20210108号预警信息芬兰通报中国出口餐具不合格

近日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出三聚氰胺迁移,芬兰通报中国出口三聚氰胺碗和盘子不合格,该产品尚未投放市场,已置于海关印章下。通报类型为拒绝入境通报,编号为2021.1085。

贸促20210109号预警信息美国对中国两家企业出口的即食配方食品等产品实施自动扣留

近日,美国FDA网站更新了进口预警措施(import alert),其中,对我国两家企业的相关产品实施了自动扣留措施,预警编号为99-32。厂商及产品信息如下:福建省漳州市南靖县益得利罐头食品有限公司、上海市Chuangi食品有限公司的即食配方食品、浓缩液配方产品、粉末配方产品、用于样品检测的婴儿配方奶粉(不出售)和母乳强化剂。

贸促20210110号预警信息韩国通报中国出口煮绿豆不合格

近日,韩国食药监局官网消息称,因产品检测出细菌数超标,韩国京仁厅通报中国山东省威海市全进贸易有限公司出口的煮绿豆不合格,该批产品保质期为2021年2月2日至2023年2月1日。

贸促20210111号预警信息日本通报中国出口大粒落花生不合格

近日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,其中,因产品检测出黄曲霉毒素,日本横滨检疫所通报中国山东省青岛市红玺国际贸易有限公司出口的大粒落花生不合格。

>>商务部调查通告

皇家艾维贝合作社公司继承艾维贝合作社公司在原产于欧盟和英国的进口马铃薯淀粉反倾销和反补贴措施中所适用税率

3月8日,中国商务部发布公告称,1月13日,商务部收到皇家艾维贝合作社公司提交的申请,请求继承艾维贝合作社公司在对原产于欧盟和英国的进口马铃薯淀粉反倾销措施和反补贴措施中适用的反倾销税率和反补贴税率。商务部进行了调查并作出继承税率的决定。经审查,商务部认为,公司的申请符合要求并附有相应证据,公司名称变更前后关于马铃薯淀粉的经营管理、生产能力、供应商关系、客户基础和管理层人员等均未发生重大变化。据此,商务部决定:(一)由皇家艾维贝合作社公司(Coöperatie AVEBE U.A.)继承艾维贝合作社公司(Coöperatie AVEBE U.A.)在马铃薯淀粉反倾销措施和反补贴措施中分别适用的12.6%反倾销税率和12.4%反补贴税率及其他权利义务。(二)以艾维贝合作社公司(Coöperatie AVEBE U.A.)名称向中国出口的马铃薯淀粉,适用马铃薯淀粉反倾销措施和反补贴措施中“其他欧盟公司”分别适用的56.7%反倾销税率和12.4%反补贴税率。本公告自3月9日起执行。

>>企业走出去风险预警

贸促20210112号预警信息赤道几内亚 新冠肺炎确诊病例快速增长,巴塔市军火库发生多起爆炸

近期,赤道几内亚新冠肺炎确诊病例快速增长。有在赤几中国公民向使馆报告核酸检测呈阳性,多位中国公民向我第31批援赤几医疗队电话咨询有关情况。此外,3月7日,赤几海岸省首府巴塔市恩科安托马(Nkoantoma)军营的军火库发生多起爆炸,赤几国防部随后发表声明称,事故发生在当日14时15分许,截至目前共造成20人死亡,600人受伤,事故原因仍在进一步调查中。鉴于可能继续发生爆炸,建议恩科安托马区和蒙东区(Mondong)的居民在次日前可暂时撤离,并呼吁巴塔其他地区的市民留在家中。

提醒在赤几中国公民继续密切关注当地疫情走向、赤几政府发布的提醒,加强安全防范;杜绝不必要外出和社交活动,“非必要、非紧急、不旅行”;外出避免乘坐出租车等公共交通工具,全程佩戴好口罩,与他人保持安全距离。巴塔爆炸事故紧急电话:112,赤道几内亚匪警电话:114,中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991,中国驻赤道几内亚使馆领事保护与协助电话:+240-222214057,中国驻巴塔总领馆领事保护与协助电话:+240-555480588。

贸促20210113号预警信息巴基斯坦 新冠肺炎累计确诊超58.5万例,南部报告250多例登革热病例,参议院选举结果出炉

截至3月4日,巴基斯坦新冠肺炎累计确诊超58.5万例,现存确诊超1.7万例。截至3月1日的最新数据显示,1月1日至2月13日,巴基斯坦南部省份共报告252例登革热病例;而2020年同期仅报告106例。此外,3月3日,巴基斯坦举行37个参议院席位的换届选举投票,来自信德省、开普省、俾路支省和伊斯兰堡的78名候选人参与竞选。投票结果显示,执政党正义运动党(PTI)赢得18个新席位,穆斯林联盟谢里夫派(PML-N)在参议院的席位从29席下降到18席。反对党联盟推出的联合候选人、前总理优素福·拉扎·吉拉尼战胜执政党候选人、现总理财务顾问哈菲兹·谢赫,赢得首都伊斯兰堡的参议员席位,总理伊姆兰·汗将寻求议会的信任投票。

建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区以及印巴边境地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应避免非必要出行,注意安全防备及防范新冠肺炎,适度提高驻地安保等级,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号。

贸促20210114号预警信息毛里求斯 现新增本土病例

日前,毛里求斯新增4例新冠肺炎本土病例,4人均为毛SKC Surant水果蔬菜进出口公司员工,疑因接触进口冷藏水果和蔬菜受到感染。目前,该公司300多名员工均被隔离,并接受进一步核酸检测与流行病学调查。

提醒在毛中国公民加强防护,减少不必要外出,避免前往人员密集场所和参加群体性活动,谨慎使用进口冷藏水果蔬菜。如出现发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请及时就医。毛里求斯防疫热线:8924,中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991,中国驻毛里求斯使馆领事保护与协助电话:+230 52522618。

贸促20210115号预警信息英国 提醒近期拟离英的中国公民关注英国出境政策

近日,英国政府宣布,从3月8日起,所有从英格兰出境前往英国以外地区(爱尔兰、海峡群岛、马恩岛除外)的旅客,均须填写国际旅行声明书,声明有关旅行事由符合法律规定。旅客在声明书中须说明有关国际旅行的合法事由(如工作、教育、医疗等);出境前,旅客将被要求出示声明书打印件或电子版以及能证明相关旅行事由的辅助材料;无国际旅行声明书前往出境口岸是一种违法行为,将面临罚款;从苏格兰、威尔士、北爱尔兰出境的要求有所不同,请提前查阅相关政府网站。

中国驻英国大使馆建议,由于目前全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行,尤其是中转航班交叉感染风险较大,在英中国公民近期“非必要,不旅行”,尤其尽量避免跨境旅行。如确有合法事由需要离开英国,请提前按照英国政府要求填写旅行声明书并准备相关材料。

>>全球经贸摩擦动态

贸促20210116号预警信息华为在美国提起诉讼,挑战FCC将其列为国家安全威胁的裁决

近日,华为向美国第五巡回上诉法院提起诉讼,要求对美国联邦通讯委员会(FCC)去年做出的一项裁决进行复审。FCC当时裁决华为对美国国家安全构成威胁,并阻止美国电信运营商使用一个规模数十亿美元基金的资金购买华为生产的通讯设备。

贸促20210117号预警信息沙特石油重镇港口遭无人机袭击 或将影响世界能源供应

3月7日,沙特能源部发布声明,证实位于沙特宰赫兰市的拉斯坦努拉港口遭遇无人机袭击。宰赫兰市是沙特东部石油重镇,也是世界最大石油公司——沙特阿美石油公司的总部所在地,而拉斯坦努拉港是海湾地区乃至全球范围内最重要的石油港口之一。能源部的声明谴责这些袭击活动会影响世界能源供应的安全和稳定。

贸促20210118号预警信息缅甸私营银行未按照央行要求恢复营业

3月8日,已经停业20余天的缅甸各大私营银行仍未恢复营业。3月5日,缅甸央行发布通告,要求缅甸全部银行自3月8日起恢复营业,并每天向央行汇报各省邦分行恢复营业的数量及运营情况。通告称,由于缅甸大批银行长时间停业,客户无法获得银行服务,国内和国际贸易陷入困境。

贸促20210119号预警信息以色列大幅减少家用无线产品的进口许可

近日,以色列通讯部发布公告,将大幅减少需要向该部申请进口许可的家用无线产品品类,未来许多家用无线产品的进口无需事先申请进口许可,将可增加通讯产品及智能居家设备的种类及价格竞争。免除进口许可的产品范围包括:电脑周边设备例如屏幕、笔电、平板电脑、电子书阅读器、扫地机器人等。

贸促20210120号预警信息越南中部城市将建国际免税区

近日,越南岘港当局计划建设越南市区的首个国际免税区和智慧城区,并正在制定详细计划。进出口泛太平洋集团(IPPG)要求该市为该项目划拨土地后,建设将很快开始。岘港投资促进局局长Huynh Thi Lien Phuong表示,该市将为投资者启动该项目提供最佳条件。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号