当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
外贸人注意:这个国家即将出台新规限制进口
发布时间:2020-05-28 浏览量:121 分享新闻:

   

        阿尔及利亚官方通讯社《阿通社》日前发布题为《进口限制:即将完成新版保护性附加关税实施规定》的报道:对外贸易部长级代表伊萨·巴卡伊周二在阿尔及尔表示,有关保护性附加关税的实施规定正在最后敲定,该新规将保护本国生产并减少进口。

       巴卡伊在国家广播电台的节目中表示:“贸易部已经采取多项措施来减少进口费用,第一个措施是保护性附加关税,税率在30%至200%之间。”

       关于受这项关税影响的产品清单及其税率,巴卡伊表示贸易部正在制定相关规定。

       他介绍:“我们正在最后确定与这一贸易保护手段有关的规定,时间不会太长。”

       他解释道,“为确定适用的税率,贸易部按照传统,依据的是进口类别和与各行业的磋商的结果,保护性附加关税的设置将根据各个行业提供的数据来确定。” 

       他认为:“这种税率设置将使我们能够保护国民生产,替代进口,并在一定程度上平衡我们的对外贸易。”

       贸易部曾于2019年4月发布部令修订了适用于保护性附加关税的进口商品清单,删除了约100种商品。

       当时修订的清单涉及992种产品,税率介于30%至120%之间,之前一版清单涉及1095种产品,税率介于30%至200%之间。

       另一方面,贸易部期望组织进口活动以进一步使进口行业专业化。

       他强调:“减少我们的进口量,只根据国家(实际)需求进口是我们将要采取的第二个措施。”

       他以面粉这种由国家补贴的产品为例,强调说:“根据贸易部的一项调查,在国家商业登记中心有17000家注册面包店,而事实上只有7000家实际经营,共使用280万吨进口的普通小麦,但是我们每年进口的小麦超过500万吨。”

       通过新规定组织进口活动

       巴卡伊还表示,正在起草一项新规来组织和规范进口活动。

       他说:“我们最近讨论了进口业务的组织和监管,这项工作已经成为政府议程的一部分。”

       他补充道,“对这一问题的讨论是基于对贸易平衡状况的判断,现在的贸易状况表明了国民经济的脆弱性,以及内部市场相对于外部市场的供应和石油收入的双重依赖”。

       他进一步表示,为修复这些问题,将通过明确进口商和出口商的义务,将“专业化”这一概念引入进口活动。

       他认为,这种“专业化”并非要限制或禁止其领域范围内的产品进口或出口,而是旨在遵守“透明度,竞争和质量原则”。

       他补充说:“新规定将使我们能够拥有所有进口业务的数据库。”

       关于虚开发票的问题,他表示,由贸易部牵头的工作组正在提出“与调查方式和对该行为进行制裁有关的措施”。

       关于在外贸领域的立法和规定文本中具有的“缺陷”,部长表示将对这些法规文本进行深入审查,并将同时加强检查工作和对查处的违法违规行为进行制裁的力度。

       此外,巴卡伊还提到了另一个与贸易部有关的话题——对贸易协议的审议。

       这些协议包括阿尔及利亚与欧盟联系协定,与阿拉伯国家缔结的自贸区协议,与突尼斯签订的优惠协议,以及非洲大陆自由贸易区协议。

       他认为,有必要评估这些协议的“优点和缺点”,以便使其“与我们的利益和我们的经济相协调。”

       他指出,阿尔及利亚方面减免关税实际上对其国家预算和贸易收支产生了负面影响,导致了“投资的低迷和国内生产的不足”。

来源:中国驻阿尔及利亚大使馆经商处

    免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号