当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
欧盟将制定《数字服务法》 遏制假冒和其他非法产品销售
发布时间:2020-07-30 浏览量:66 分享新闻:

   欧盟负责数字事务的副主席玛格丽特.维斯塔格(Margrethe Vestager)表示,欧盟更新电子商务法规的计划中将包括遏制假冒和其他非法产品销售的新措施。

  在不久前召开在欧洲论坛会议上,维斯塔格发表演讲称,诸如易趣、亚马逊和阿里巴巴这样的电子商务平台“需要对其平台上提供的非法产品和服务采取更加严厉的行动”。 她补充称,这些平台还“应该与执法部门进行更紧密的合作,以便抓捕此类犯罪活动的幕后黑手”。

  欧盟正在制定一项新的《数字服务法》(Digital Services Act),以取代20年前通过的《电子商务指令》(E-Commerce Directive),该指令已不再适用当今时代,因为如今人们的大部分日常生活都与网络密不可分。

维斯塔格还表示,自从新冠病毒危机爆发以来,这种转变变得更加明显,不仅人们更多地依赖网络商店,“操纵和非法利用消费者的活动也在激增”。

  维斯塔格仅举了一个例子,英国最近的一项研究对200个从“最大的网络市场”购买的玩具进行了调查,结果发现有一半以上(58%)的玩具因不符合安全标准而无法在欧盟进行合法销售。“这些产品是不可接受的。在商业街商店购物的消费者并不需要三思他们在货架上看到的玩具是否是危险的,或者某个昂贵的皮包是否是假的。在网上购物时,我们也需要同样的信任。” 

  在新的数字服务法中,电子商务平台将必须在识别、验证和监控卖方方面采取更有效的措施,对部分卖家提供的非法产品和服务采取更“积极”的行动,并与执法部门进行更紧密的合作以协助抓获违法者。

  删除内容或产品列表的决定也必须是透明的,以确保合法的产品和服务不会被意外删除,并且可公开接受挑战。 

  除了不安全和非法的商品和内容,《数字服务法》还将包括解决竞争等问题的相关规定,以确保大型参与者无法利用自身规模排挤较小的竞争对手。 

  该法还将提供一个框架以对其他数字问题(如虚假信息)进行监管,例如,鼓励人们忽略官方健康建议并从事危险行为的信息。

  维斯塔格还表示,《数字服务法》相关提案的磋商将于9月开始,最终版本将于2020年年底之前公布。


    来源:中国贸易投资网

        免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号