当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
中国用“云”量迅猛增长 助力经济转型升级
发布时间:2020-09-15 浏览量:55 分享新闻:

腾讯研究院联合腾讯云近日在2020腾讯全球数字生态大会上发布的《数字中国指数报告(2020)》(以下简称“报告”)显示,2019年数字中国指数继续保持高速增长,全国用云量实现了118%的增长。


根据报告,从行业来看,广电、文旅和汽车等传统行业处于上云的初级阶段,用云量增速均超过400%。数字技术正深入实体领域,助力传统产业实现转型升级。


2020年上半年,各月份的用云量均明显高于去年同期。“健康码”、远程办公、在线教育等数字应用需求激增,大幅提高了云资源的使用。其中,腾讯健康码目前已覆盖9亿人,累计亮码150亿人次;从1月29日至2月6日,腾讯会议总共扩容超过10万台云主机,涉及超百万核的计算资源投入。


在数字产业方面,全国半数以上城市群增速超过100%,其中珠三角、京津冀和长三角城市群发展最为领先,教育、医疗、生活服务等领域的产业数字化增速迅猛。


清华大学经济管理学院院长白重恩表示,数字经济带来的新业态未来将不断壮大,对中国经济增长起到有力推动,甚至可能成为中国经济进一步发展的新引擎。


当前,数字技术对于产业的重塑正持续加深,而在产业数字化浪潮中,中小企业的数字化升级还面临产品、技术、人才等方面的问题。业内专家表示,要想带动整个中国产业继续推动数字化、网络化、智能化进程,企业间仍需联合共建生态,快速适应数字化发展浪潮。


“随着产业互联网的横向展开和纵向深入,不少领域的变革已踏入‘无人区’。”腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,腾讯将投入100亿资源,打造100个中小企业专属SaaS(软件即服务)产品及方案,并携手100家合作伙伴打造100种数字化培训课程,帮助中小企业数字化转型升级。

来源:新华网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号