当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
办好第三届进博会 商务部将出更多举措促外贸稳中提质
发布时间:2020-10-16 浏览量:82 分享新闻:

14日,从商务部外贸数据解读发布会上获悉,在前三季度我国外贸交出超预期答卷的基础上,第四季度还将推出更多举措,包括办好第三届进博会和第128届广交会,加快培育新业态新模式等,全力以赴完成全年外贸促稳提质目标任务。

 

“前三季度我国外贸回稳向好、好于预期,贡献增强,富有活力。”商务部外贸司司长李兴乾介绍,从历史比较看,进出口规模创同期新高。前三季度,我国进出口总额23.12万亿元人民币,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。我国进出口、出口规模均创历史同期新高。

 

从横向比较看,国际市场份额稳步提升。根据世贸组织数据,今年上半年,我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。贸易规模与市场份额双双提升,同创新高,是中国外贸基本盘和综合实力决定的。

 

李兴乾同时指出,疫情的进一步蔓延将导致国际市场需求继续萎缩,全球产业链供应链受阻,不确定、不稳定因素明显增多,中国外贸面临的形势依然复杂严峻。作为外贸主管部门,商务部将与各方一道,坚决做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保外贸主体、保市场份额、保产业链供应链稳定,着力推进贸易创新发展。

 

“第四季度,要紧紧围绕构建新发展格局,统筹优化国际市场布局和国内区域布局,加快培育外贸新业态新模式,推动外贸创新发展。要积极扩大进口,精心办好第三届进博会和第128届广交会,全力以赴完成全年外贸促稳提质目标任务。”李兴乾说。

 

具体来看,将重点采取6项举措:一是狠抓稳外贸政策落实,切实为企业纾困解难,降低企业成本;二是支持企业抓订单拓市场,在网上办好第128届广交会,促进线上线下展会融合发展;三是加快跨境电商、市场采购贸易方式等新业态新模式发展,布局建设一批海外仓;四是支持适销对路的出口产品开拓国内市场,推动内外贸融合发展;五是积极扩大进口,办好第三届进博会,培育一批进口贸易促进创新示范区;六是深化外贸领域“放管服”改革,继续提升贸易便利化水平,改善营商环境。


来源:经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号