当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
俄媒:全球电动车市场谁领风骚
发布时间:2021-01-15 浏览量:113 分享新闻:

参考消息网1月14日报道 俄罗斯《专家》周刊网站1月12日报道称,电动车市场激烈竞争吸引其他行业投资者。全文摘编如下:

电动车市场像磁铁一样吸引着投资者。就连看起来与汽车业毫无关联的公司也参与到对该行业的投资中。

今年初有报道称,大名鼎鼎的智能手机、电脑和其他电子设备制造商苹果公司,将与韩国汽车巨头现代公司联手研制自己的电动车。由于电力驱动汽车是技术进步的果实,对技术巨头而言,这个市场打开了新视野。但没有汽车厂商的经验加持,它们未必能够成事,因此这种协作也就显得合情合理。

中国技术公司走的也是大致相同的合作路径。1月伊始,互联网巨头百度通报,它正与在俄罗斯市场上著名的浙江吉利控股集团成立合资企业。与苹果和现代一样,双方角色分工显而易见——百度负责技术,吉利则贡献部件和车身制造等经验。顺便说一句,这家中国互联网巨头在该领域并非一无所知,毕竟它很早便开始研究未来交通工具的技术。2017年,百度推出了阿波罗计划,一个向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的软件平台。

中国市场崛起

需要详细谈谈中国市场。这里有几个原因:首先,它是发展最快和最大的电动车市场;其次,它受到国家大力扶持;第三,竞争最为激烈。

有关部门为购置电动或混合动力汽车提供补贴。当局还同样重视开发基础设施——建设充电桩,缺乏这一点,市场无疑是不可能发展的。

百度将不得不与已打入中国市场的外国企业(如特斯拉)及其他中国电动车商(如蔚来、理想和小鹏汽车)一较高下。后三家公司不久前均宣布去年12月交付量大涨。2020年表现出众的还有特斯拉,该公司基本完成了自己的年度计划,首次卖出近50万辆汽车。这一切都预示着消费者的兴趣在上升。

需要补充的是,金融市场投资者十分青睐打造所谓未来汽车的理念。特斯拉股价去年上涨许多倍,今年1月初跻身美国交易所最昂贵的五大公司行列。投资者也格外看好上面提到的蔚来,甚至称之为中国的特斯拉——一年间市值飙升11倍。

吸引大量资金

FP财富解决方案公司一级合伙人伊戈尔·斯特列穆霍夫分享了自己的观点:“电动车市场相关公司的股票走势的确令人印象深刻。这差不多是去年最盈利的投资理念,但应当承认,其风险也相当高,可以说是某种风投。许多公司过去都默默无闻,对它们砸下重金是很冒险的。”

种种迹象表明,竞争只会加剧。中国其他技术公司也不甘落后,以谋求在这个市场分一杯羹。例如,滴滴出行将与得到亿万富翁沃伦·巴菲特支持的汽车厂商比亚迪联合打造定制电动车。

众所周知,企业都是投资能看到潜在回报的领域,从对电动车市场的兴趣判断,其潜力相当高。当然,只有时间能揭晓一切问题的答案。有观点认为,如此高的积极性是想抢占先机,在市场上占据一席之地,毕竟等到电动车真正成为车市的重要部分,那时想要后发制人将极为困难。

全球竞争加剧

同时,不能不指出,竞争具有全球性。看到潜力的不光是埃隆·马斯克和中国公司,还有欧洲和美国大型传统车企。

例如,本刊去年就注意到,大众集团未来几年打算斥资700多亿美元发展电动车产业。通用汽车甚至更换标识,以凸显向电动车转型。

总体上,汽车市场已显现变革迹象。除上述中国数据外,挪威和英国今年年初的数据也证明了这一点。

大概是由于人口不多,挪威是电动车普及最快的国家。2020年,该国纯电动车销量占全部新车销量的54%,历史上首超内燃机车。汽油和柴油汽车的市场份额由2015年的71%跌至现在的17%。这同样离不开刺激措施的功劳。

斯特列穆霍夫说:“完全可以认为,他们能够办到。该国人口不过550万,我想,实现这种规模的既定目标将不成问题。其他小国也是如此。”

英国也有明确的计划:去年11月,政府宣布将于2030年提前五年禁售燃油新车。

这项战略如今已显现一定成果。一年来,英国新电动车登记数量增长185.9%,混合动力车增长91%,而汽油车和柴油车分别下降39%和55%。

虽然暂时只涉及个别市场,但电动车迅猛的增长势头令人印象深刻。如果这种势头得以保持,那么几年后,至少在一些小国,内燃机车时代完全有可能成为历史。

来源:参考消息网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号