当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
刚刚!2021年促消费利好详单出炉!
发布时间:2021-02-01 浏览量:124 分享新闻:

推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,深化汽车流通放管服改革,鼓励开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新......1月29日召开的2020年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部列出了2021年促消费详单。

    商务部消费促进司司长朱小良表示,过去一年,尽管消费市场总体还没有恢复到2019年的水平,但这些新亮点、新趋势非常突出。2021年,将顺势而为、顺势加力,解决好新亮点、新趋势发展中存在的痛点难点问题,让消费市场发展得更好。他同时公布了今年商务部在促消费方面的重点工作清单:

    第一,提升传统消费。

   促进商品消费,推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,深化汽车流通放管服改革,鼓励开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新。

    拓展服务消费,加快发展社区生活服务,推进餐饮业恢复发展,促进家政服务提质扩容。

    第二,培育新型消费。

    支持传统商业企业加快数字化、智能化改造和跨界融合,提升消费体验。

    鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下融合。

    完善新型消费发展环境,健全相关规范标准,加强信用体系建设。

    第三,扩大城市消费。

    紧紧围绕城市居民日常生活需要,推进便利店、早餐店、菜市场等便民服务设施建设改造,让城市生活更有温度。

    加快推进国际消费中心城市培育建设,高质量推进步行街改造提升,打造中高端消费载体,让城市生活更有品质。

    第四,发展乡村消费。

    以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设,鼓励有条件的商贸企业下沉渠道,充分释放农村消费潜力,改善农村消费环境。

    健全农产品流通网络,加快补齐冷链物流短板,进一步提高农产品流通效率,降低流通成本。

    第五,畅通内外循环。

    加快发展跨境电商零售进口业务,发挥进口博览会、消费品博览会等重要展会平台作用,扩大优质商品进口。

    支持外向型生产企业加大国内市场开拓力度,开展形式多样的展销活动,鼓励电商平台、步行街、连锁商超等设立专区专柜,拓宽国产优质商品国内销售渠道。

    “从目前的情况来看,今年消费市场面临的困难和挑战都不少,但我们综合分析,应该说消费市场发展也具备许多积极因素和有利条件。特别是随着各项扩内需、促消费政策措施持续落地见效,供需适配性进一步增强,我们预计今年的消费市场总体将呈现恢复性增长态势。”对于2021年的消费市场发展态势,朱小良给出了乐观的预期。

来源:经济参考网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号