当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
助燃外贸,全力以赴!
发布时间:2021-02-25 浏览量:134 分享新闻:

牛年伊始,“深圳速度”就与“牛劲”撞个满怀。在蛇口口岸,深圳市大疆创新科技有限公司生产的39票价值400余万美元的航拍无人机、地面影像设备等产品在享受了 “零延时”通关服务后,即将“漂洋过海”。

 

“出货稳定!正常运营!全球消费者可以随时共享‘中国制造’的科技之美!”大疆公司公共关系部总监谢阗自豪地说,春节期间,大疆公司铆足了劲,“不停工一方面是响应了就地过年的号召,同时也是保障海外市场供给,延续公司良好口碑的时机”,同时,谢阗也感慨政府部门的服务越来越有温度,“不仅假期通关不打烊,还提前对接了解企业春节期间的出货安排,给我们吃下了一颗定心丸。”

 

年销售额近百亿元,位列全球柔性线路板产能产值前三甲的苏州维信电子有限公司是一家集设计、制造、组装柔性线路板于一体的外贸生产型企业,产品应用于手机、消费类电子产品、计算机及医疗设备机械等领域。去年受疫情影响,公司出口订单曾一度减少,但多年磨练的市场敏感度让企业很快发现了新的市场机遇,疫情下“宅经济”的火爆让国内外各类互联网线上业务呈明显增长趋势,PAD等电子设备销量蹿升。

 

“关键要自己稳!” 维信电子相关负责人表示,在新发展格局和政策的支持下,企业增添了稳生产、稳出口的底气。2021年春节期间公司订单不少,公司积极响应就地过节号召,通过一系列福利、奖励措施,让更多员工留下过年,确保生产线的正常运营。

 

支持企业留人就地过年,政府部门也在业务保障方面做足功夫。春节期间,海关部门纷纷制定了一系列行动方案。“24小时预约通关,防疫物资、企业生产急需进口的机器设备和原材料都被纳入‘绿色通道’以确保通关‘零延时’。”说到帮助辖区企业春节期间正常运营,苏州海关驻吴中办事处综合业务科科长张鸣告诉记者,在优化通关流程、简化单证手续、两步申报、两段准入等一系列通关监管创新管理措施与机制下,进出口环节的时间和成本被进一步压缩。“企业发货人享受进出口货物‘即报即放’的高效通关服务,保证春节期间通关时效。”

 

在疫情的影响下,“宅经济”带火的不只有电子产品,一些食品和家居用品企业出口订单也出现了大幅增长。

 

在浙江,以出口智能沙发为主的海宁朗柏家居有限公司1月份出口值同比增长超过150%。整个春节假期,不少工人选择加班过年,生产车间里一派热火朝天的景象。绍兴腐乳是中华老字号和原产地地理标志产品,也是一类颇具地方特色的传统食品,春节前夕出口尤为火爆。2月3日,绍兴咸亨食品有限公司收到16.104吨红腐乳出口到香港地区的订单。厂区负责人戴宝灿欣喜地说:“去年1月份我们才出了3批货,工人早早回家了。今年1月以来已经出了10批货了,春节期间腐乳生产车间很繁忙,工人们一个都没离开。”

 

针对一些进出口企业订单充足、急需出口货物储备较多的情况,口岸监管部门早在春节前就已做好了预案。为力促春节期间绍兴腐乳出口,绍兴海关帮助企业强化原辅料进厂验收把关,确保原辅料质量安全;指导企业改善加工环境,实行清洁化生产,避免产品受到杂菌污染;并根据历年来的检测情况,开展产品质量安全风险分析,指导企业加强产品质量安全管控,提升自检自控能力;同时实施“抽样后即放行”的便利措施,方便企业合理安排发货时间,确保出口放行“零延误”。据悉,今年1月份绍兴出口红腐乳量、值同比分别增长269.6%和234.4%。

 

受新冠疫情影响,今年全国超1亿人选择“就地过年”。“原年人”(指响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人)一时成为网络流行语。

 

尽管没有大规模春运迁徙,但人们的购物热度丝毫未降。各大电商平台的“春节不打烊”活动持续火爆。春节期间,宁波保税区海关优化监管服务举措,以服务促进跨境电商企业通关更快捷,满足消费者随时随地想买就买的需求。一个个跨境电商包裹经X光机“隐形监管”安全便捷运往千家万户,7*24小时通关窗口服务保障了企业春节通关顺畅。

 

“公司跨境电商平台春节期间销量22.37万单,货值达3807.4万元,真是‘开门红’。”宁波保税区宁兴优贝国际贸易有限公司跨境仓储总监乐高峰认为,平台“春节不打烊”既满足了消费者在春节期间旺盛的购物需求,也符合疫情防控的需要。“今年是我们公司第一次参加‘春节不打烊’活动,春节期间订单量达到了56816单。”对于春节期间取得的“不错成绩”,宁波富立物流有限公司运营总监程元新同样也很满意。

来源:中国新闻网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号