当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
福建印发方案要求引导企业建立落实好技能人才薪酬分配制度
发布时间:2021-04-08 浏览量:125 分享新闻:

东南网4月7日讯(本网记者 张立庆)2021年1月26日,人力资源社会保障部办公厅印发了《技能人才薪酬分配指引》(人社厅发〔2021〕7号,以下简称《指引》),为更好引导企业学习运用《指引》,建立健全适应本企业发展需要的符合技能人才特点的工资分配制度,省人力资源和社会保障厅联合省总工会、省企业与企业家联合会、省工商业联合会制定了《福建省落实技能人才薪酬分配指引工作方案》。

《方案》要求,各地要积极组织协调劳动关系三方工作人员培训,全面准确掌握《指引》,提高对企业服务和指导的能力水平;加强对企业经营者和人力资源管理人员的培训,引导企业遵循《指引》中技能人才薪酬分配原则,建立体现技能价值导向的薪酬分配制度。在指导企业运用《指引》时,既可以根据企业需求,指导其建立完整的技能人才薪酬分配制度,也可以引导企业以不同技能群体为重点,有侧重有步骤地完善一般技能人才或高技能领军人才的薪酬分配制度,推动企业建立健全技能人才薪酬分配体系。通过为企业提供更多更好的指导服务,增强对企业内部分配政策的影响力,不断提高对本地企业技能人才薪酬分配的指导实效,实现政府、企业、个人在收入分配上的多赢。

各地要从地区经济布局、企业情况、技能人才状况等实际出发,以本地制造业企业为切入口,以本地经济发展主导行业、技能人才集中的行业企业为重点,以企业数量较多、经济较为发达的地区和企业集聚的工业园区和产业园区为着力点,以积极性高、人力资源管理基础较好的国有企业、大型民营企业为突破口,特别关注新注册、重组、技能人才队伍建设较好的企业,认真选取样本企业(具体数量:福州、厦门、泉州各选取3-5家,其余各地选取1-3家),指导企业根据自身实际,参考运用《指引》建立健全适应企业发展需求的技能人才薪酬分配体系。通过总体谋划,分类实施、分步推进,突出重点、关注新企,促进《指引》落实。

各地要充分发挥协调劳动关系三方成员单位的作用,整合人社部门劳动关系和职业能力建设等相关职能的资源,加强与国资、工信、交通、住建等行业主管部门及行业协会的沟通协调,借助第三方公司、高校、研究机构等专业力量,共同开展培训、宣讲、咨询服务等合作,提供专业性、个性化指导服务。

来源:东南网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号