当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
财政部详解:阶段性的减税降费政策有序退出
发布时间:2021-07-21 浏览量:105 分享新闻:

中国经济网北京7月20日讯 财政部今天召开2021年上半年财政收支情况新闻发布会,财政部税政司副司长魏岩在答记者问时表示,阶段性的减税降费政策有序退出。对2020年出台应对疫情的阶段性减税降费政策,分类调整、有序退出。适时延长小规模纳税人减征增值税等政策执行期限,保持对经济恢复的必要支持力度。对涉及疫情防控保供等临时性、应急性政策,到期后停止执行。

image.png 

财政部税政司副司长魏岩。图片来源:财政部网站

  全文如下:

  财新传媒记者:请问今年以来,财政部出台了哪些减税降费政策?目前实施情况如何?

  魏岩:近年来,我国持续实施大规模减税降费,将制度性安排与阶段性政策、临时性措施相结合,统筹兼顾、系统推进。“十三五”时期累计减税降费超过7.6万亿元,对激发创新活力、优化经济结构、促进居民消费和扩大就业等发挥了重要作用。

  按照中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署要求,今年减税等宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,进一步优化和落实减税降费政策,提升政策实施效果,帮助市场主体恢复元气、增强活力。具体措施包括五个方面:

  第一,继续执行制度性减税政策。比如降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等制度性减税政策继续实施,让政策叠加效应持续释放。

  第二,阶段性的减税降费政策有序退出。对2020年出台应对疫情的阶段性减税降费政策,分类调整、有序退出。适时延长小规模纳税人减征增值税等政策执行期限,保持对经济恢复的必要支持力度。对涉及疫情防控保供等临时性、应急性政策,到期后停止执行。

  第三,突出强化小微企业税收优惠。在落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大小微企业和个体工商户的税收减免力度,将小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

  第四,加大对制造业和科技创新支持力度。延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,激励企业加大研发投入。对先进制造业企业按月全额退还增值税增量留抵税额。

  第五,继续清理规范收费基金。取消港口建设费,降低航空公司民航发展基金征收标准。加大各类违规涉企收费整治力度,严控非税收入不合理增长,防止弱化减税降费政策红利。

  目前,上述减税降费政策均已出台实施。今年部署实施的各项减税降费政策,体现了积极财政政策要提质增效、更可持续的要求,使广大企业和社会公众普遍享受到实实在在的政策红利,有利于推动经济平稳运行和高质量发展。

  下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决落实落细减税降费政策,着力优化落实机制,持续发挥政策效应,让企业能有更多获得感。(责任编辑:冯虎)

来源:中国经济网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 

地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1