当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
市内免税店建设提速
发布时间:2022-01-12 浏览量:83 分享新闻:

中国免税店发展将再提速。近日,商务部、国家发展改革委等22部门印发的《“十四五”国内贸易发展规划》明确,在积极培育消费新增长点方面,完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色免税店。

  成为消费回暖新势力

  免税店助力消费回暖的作用不言而喻。以海南为例,海南离岛免税销售额不断创下新高,对消费的拉动作用非常显著。据海南省商务厅发布的消息,继2020年海南离岛免税销售额同比实现翻番后,2021年海南离岛免税销售保持快速增长态势,10家离岛免税店总销售额601.73亿元,同比增长84%。从2021年前三季度数据来看,海南离岛免税销售417亿元,有效拉动该省社会消费品零售总额增长11个百分点。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受国际商报记者采访时表示,中国免税店发展总体呈扩容态势,特别是免税牌照的扩容进一步增强了市场竞争,头部免税店企业依然具有规模优势。

  值得一提的是,中国拥有庞大的海外商品购买群体。根据世界免税协会数据,2019年中国人消费了全球40%的免税品,其中境外购买免税品整体规模超过1800亿元,撑起全球免税消费近半壁江山。

  对此,盘和林表示,中国居民的生活水平不断提高,对进口商品的需求更加旺盛,又因海外消费回流,中国免税市场总量保持乐观。尽管受新冠肺炎疫情影响,当前免税店经营遭受了一定影响,但随着疫情消退,特别是海南离岛免税政策将吸引更多岛外游客,为中国免税市场提供市场需求增量。

  相比之下,中国市内免税店的发展潜力还有待开发。星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,总体上看,中国的免税店主要是以机场及口岸的免税店和离岛免税店为主,市内免税店环节则相对薄弱,因此相当规模的国内消费者只能选择在机场的免税店进行购物消费。

  “市内落地”前景引关注

  “从相关统计数据看,仅北京、上海、广州三大城市的出境机场免税店销售收入就占了全国免税销售总收入的近50%。反观市内免税店,其发展仍然处于起步阶段,与韩国等国相比还有较大差距,对免税消费的贡献也非常有限。”付一夫进一步表示,这也意味着市内免税店发展空间巨大,特别是随着免税政策的放宽,中国市内免税市场将有望在购买限额、经营品类、购买资格等方面迎来质的提升,并在未来成为推动中国免税经济乃至整个消费市场增长的重要力量。

  “完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色市内免税店。”这也是“十四五”规划纲要中的重要内容。据了解,目前全国多地已出台了鼓励免税店发展的相关政策,并加快市内免税店落地的推进速度。

  2021年9月18日,上海市政府办公厅在印发《上海市建设国际消费中心城市实施方案》中提出,大力发展免退税经济。2021年9月印发的《陕西省商务发展“十四五”规划》提出,加快西安市内免税店开业,对标韩国、日本等国市内免税店发展经验实施高标准经营。此外,北京、广州、深圳、成都、杭州等地也都在推进市内免税店建设。

  据了解,从目前中国市内免税店发展模式看,市内免税店的销售对象主要包括两类,一是即将离境的境外旅客;二是满足年龄、入境时限等条件要求,出国后入境回国的境内人士。

  基于此,未来在完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色免税店方面,盘和林提出三方面建议:一是因免税人群既有国内消费者也有国外消费者,可适当增加国潮国货等商品的供应。二是增加免税购物的便利性,让流程更加简便。三是提高离岛免税的免税额度,加快免税产业发展。

来源中国商务新闻网  

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87805770
邮箱:fj@ccpit.org

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001