当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
中国巴西海关AEO互认启程--中国电音扬“声”海外
发布时间:2022-01-12 浏览量:162 分享新闻:

位于江苏常州的吟飞科技(江苏)有限公司是一家集音源专用集成电路、电子乐器产品研制、生产、销售、服务为一体的文化科技企业,身为国家文化出口重点企业,吟飞科技拥有70多项核心自主知识产权。

  “1月1日中国巴西AEO互认协议正式生效”的消息让吟飞科技负责人张春红喜上眉梢——15年深耕巴西市场,今年吟飞科技出口巴西的货值已达1300万元。张春红很清楚中巴AEO互认将给企业带来的诸多通关便利措施,“将助力我们进一步稳固巴西市场”。

  AEO即“经认证的经营者”,是世界海关(WCO)组织为实现全球贸易安全与便利所倡导的一项标准,如今已成为中国海关就企业信用评定与国际接轨的一大举措。互认国家的双方AEO企业被直接给予适用较低的单证审核率、适用较低的进口货物查验率、对需要实货检查的货物给予优先查验、指定海关联络员负责沟通处理项目成员在通关中遇到的问题、在国际贸易中断并恢复后优先通关等5项便利措施。

  2019年10月,中国与巴西双方海关正式签署了《中华人民共和国海关总署和巴西联邦共和国经济部联邦税务总局关于中国海关企业信用管理制度与巴西海关“经认证的经营者”制度互认的安排》,决定自2022年1月1日起正式实施。

  2022年是吟飞科技成为海关高级认证企业的第四年。自获得认证以来,企业出口额连续四年保持增长,今年出口额达到3.5亿元。

  “公司的快速发展,一定程度上是受益于AEO政策带来的便利”。张春红给记者讲述说,去年年初,吟飞科技的国外客户反馈一批MIDI 键盘的部分琴键轻弹时不能传输MIDI信号,无法正常运作。经双方友好协商,决定将货物退回维修。这时客户遇到了难题:原来货物在退回时需第三方提供货物问题报告,而客户身在国外,一时间难以取得报告,这就意味着货物难以按约定退回,合同无法正常履行。

  在一筹莫展之际,吟飞科技想到作为AEO高级认证企业可以向海关企业协调员寻求帮助。常州海关企业协调员得知情况后,迅速与常州中检公司取得联系,指导企业跟中检公司沟通,顺利取得检验报告,为后期的退运和复出口提供了强有力的依据,帮助企业赢得国外客户的信赖。

  截至2021年年底,中国海关已经与新加坡、韩国、欧盟等21个经济体,47个国家(地区)实现AEO互认,互认国家和地区数量保持世界第一。

  南京海关相关负责人表示,中巴AEO互认协议的正式生效将进一步有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升企业国际竞争力。下一步,海关将对标AEO企业认证标准,对与巴西有贸易往来的信用良好、管理规范的企业,开展重点信用培育和相关辅导,引导企业提升自律守法意识、优化内控管理机制、提高诚信守法水平,帮助更多企业通过AEO认证,享受国内、国际通关便利。

来源中国商务新闻网  

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87805770
邮箱:fj@ccpit.org

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001