当前位置: 首页> 贸促商机>供求信息
供求信息
多证合一 屏上展示---福州市发出全省首张电子化综合许可证
发布时间:2022-01-13 浏览量:329 分享新闻:

image.png

刘明晖扫描电子化综合许可证上的二维码图。记者 沐方婷

  福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 沐方婷 通讯员 李小珍)扫描一块电子屏上的二维码,药品经营许可证、医疗器械经营许可证等4张电子许可或备案凭证同时出现在手机屏幕上……12日,福州市发出全省首张电子化综合许可证。市市场监督管理局注册审批处工作人员亲自上门,将“证”送到福建兴北方医药连锁有限公司东街第二分店负责人刘明辉的手中。

  首张电子化综合许可证的发出,得益于福州市在“一业一证”改革的基础上,在全省率先将许可证与电子化平台有机结合,实现“无纸化”办理。

  “以前开一家药店,至少要办4张许可或备案凭证,跑4个窗口,准备20多份材料,一套完整的许可证办下来,少说也要一个月。”刘明辉介绍,如今只需要填写一张《行业综合许可证申请表》,即可同时办理4张许可或备案凭证,并且整合为1张行业综合许可证,大大提高了办事效率。

  “企业许可证相关信息变更只需要在网上提交申请和信息,电子化平台上所有许可证相关信息就可实现同步变更。”市市场监督管理局注册审批处相关负责人介绍,按照“一窗受理、分类审批、统一出件”的模式,专职人员全程指引帮办,企业只需提交一套材料,所有审批流程将同步开展,真正实现行业许可事项全流程一次办结、一次出证。”

  除了电子化综合许可证,此次福州市一并推出“先证后审”承诺制服务。这项制度以企业信用为基础,只要企业承诺达到条件后开展经营活动,就可以快速、便捷地获得准营资格。

  福建宜又佳医药连锁有限公司负责人郭文辉介绍,以前企业申请药品经营许可证必须先审批再给证,推出这项服务以后,企业凭借良好的信用记录,承诺达到条件后开展经营活动就可先拿到许可证,然后监管人员再对承诺的情况进行现场核查,“为我们企业节省了不少时间成本”。

  市市场监督管理局注册审批处相关负责人介绍,该模式有两大好处,一是意味着原本的审批标准不降低,二是为守法诚信的企业开放了“绿色通道”,构建了宽松便利的诚信营商环境。

  “无论是在全省率先推出电子综合许可证,还是实行先证后审等承诺制服务,都是福州市聚焦市场需求,推动政府职能转变,开展‘放管服’改革的积极尝试,未来我们还将进一步探索‘一业一证’改革,将服务领域进一步扩大,让更多企业从中收益。”市市场监督管理局相关负责人表示【责任编辑:徐匆】

来源福州新闻网

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001