当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
政策频送暖 绿色消费市场加速成长
发布时间:2022-05-13 浏览量:42 分享新闻:

近期以来,绿色节能家电、新能源汽车、环保家居产品等热度攀升,成为消费市场热点。业界认为,绿色消费“走红”的背后,除了短期的促销优惠活动,还有政策的全方位支持。

  《经济参考报》记者注意到,开年以来,从七部门《促进绿色消费实施方案》,到各部门的促消费部署,再到地方的促消费举措,都将促进绿色低碳消费作为长期方向。分析预计,随着相关举措逐步落地,我国绿色消费市场还将加速成长。

  政策利好集中释放

  北京发布促进绿色节能消费政策;郑州发放绿色家电消费大礼包;河北印发促进绿色消费实施方案;江西开展新能源车“约惠低碳·绿色出行”“绿色家电·换新生活”……绿色节能成为各地促消费活动和长期促消费安排中的关键词,也成为消费市场中的新亮点。

  刚刚过去的“五一”假期,商务部监测到,重点电商平台绿色智能家电销售增长40%以上。

  绿色消费风尚渐起,背后离不开政策的支持。今年1月份,国家发展改革委等七部门发布《促进绿色消费实施方案》(简称“方案”)。方案系统设计了促进绿色消费的制度政策体系,包括全面促进重点领域消费绿色转型、强化绿色消费科技和服务支撑、建立健全绿色消费制度保障体系、完善绿色消费激励约束政策四大方面22项重点任务和政策措施。

  此后,在各部门的促消费安排中,都将绿色消费作为重点。

  国家发展改革委表示将从两方面推进方案落实:一方面,推动扩大绿色低碳产品供给和消费。全面推广绿色低碳建材,继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新;另一方面,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,让绿色消费成为新的时尚,要增强全民的资源节约意识,深入开展“光盘”等粮食节约行动,推进商品包装和流通环节包装绿色化、减量化和循环化,强化废旧物资循环利用。

  商务部表示,将深化汽车流通领域改革,支持新能源汽车加快发展,扩大二手车流通,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。

  工信部明确,开展新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共领域全面电动化和换电模式应用试点,进一步加大新能源汽车推广力度。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员刘馨对《经济参考报》记者表示,早期政策更多关注节约能源和保护环境,后期政策逐步引入循环利用等理念,绿色消费内涵不断丰富,政策体系正在逐步形成。

  更大市场空间加速打开

  业内专家表示,在政策引导下,社会各界对绿色消费的认知程度逐渐增强,绿色消费商品和服务日益多样化,绿色产品消费规模也呈现持续快速扩张之势。

  从近几年发展来看,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌介绍,近年来商务部大力培育绿色流通主体、坚决制止餐饮浪费、促进电商绿色发展、扩大汽车绿色消费、加强绿色消费宣传。截至目前,全国已累计创建绿色商场500多家,其中2021年新增将近200家。2021年“双十一”期间,节能电风扇、节能中央空调成交额同比分别增长274.1%和118.1%。2021年我国新能源汽车销量同比增长1.6倍。新能源汽车保有量占全球新能源汽车保有量一半左右。

  另外,循环经济、共享服务等市场也已渐成规模。据智研咨询统计,近年来,二手商品交易高速增长,近五年年均增速超过40%,2020年突破万亿元。《中国共享经济发展报告(2022)》显示,2021年我国共享经济继续呈现出巨大的发展韧性和潜力,全年共享经济市场交易规模约36881亿元,同比增长约9.2%。

  展望未来,业内认为,随着政策集中发力,更大的绿色消费市场空间有望加速开启。

  以家电为例,据历史销量数据和更新频率预计,到2025年,约有3亿台家电产品需要更换。全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学对《经济参考报》记者表示,传统的线下实体卖场和已经被消费者广泛接受的线上销售平台,都在致力于推动绿色家电的销售。比如,渠道联合企业推进“绿色家电以旧换新”活动,通过“以旧换新补贴”和“节能补贴”的双补贴福利,带动消费者选购绿色家电。

  接受记者采访的电商平台等也纷纷表示,以旧换新补贴、消费券等系列绿色消费奖补政策,激发了市场需求,为家电消费带来新的增长点。

  在新能源汽车领域,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出2025年新能源汽车渗透率达到20%左右。刘馨分析,在碳达峰碳中和目标的驱动下,2021年新能源汽车市场渗透率快速提高至13.4%,预计2025年将超过既定目标,达到30%,约为900万辆。

  刘馨进一步表示,绿色发展理念引领下,未来绿色消费增长潜力巨大,既包括新能源汽车、节能节水产品、二手商品等绿色商品,也包括实现循环型、共享式等绿色生活方式所需的服务。

  补短板完善长效机制

  尽管我国绿色消费促进工作已取得积极进展,但绿色消费需求仍待激发和释放。商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣对《经济参考报》记者表示,一些领域依然存在浪费和不合理消费,促进绿色消费长效机制尚需完善,亟须多措并举进一步提升绿色消费对经济高质量发展的支撑作用。

  关利欣建议,要提高公众绿色消费意识,一方面,把绿色消费倡议纳入全国及各地促消费活动中,结合购物节、消费季等开展主题宣传教育活动;另一方面,针对新生代消费群体,加强消费者教育,培养青少年科学理性消费观,大力提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,使绿色生活方式成为社会新风尚。

  刘馨认为,培育绿色消费是一项系统工程,要加快构建系统全面的政策体系,从供需两侧出发,出台政策工具包,采用倡导、约束、激励、支撑、示范等多种方式,协同培育绿色低碳消费,引领消费模式转型。

  以家电领域为例,宋敬学表示,绿色家电是指在研发、生产、使用、回收等整个生命周期中,对人类和环境都友好的家电产品。这就涉及生产企业、销售渠道以及专业机构等多个环节,需要各环节形成合力,响应国家对绿色家电的要求,为消费者提供具有节约资源、低噪音、废物排放少、低毒安全等优点的绿色家电产品,并规范生产、销售、售后以及回收的整个过程。

  刘馨建议,要降低绿色产业贷款税率,对绿色低碳技术研发给予补贴,降低绿色产品生产成本,减少绿色产品溢价,加快完善绿色产品标准;并逐步建立废弃物回收处置市场化运营机制,鼓励更多市场主体提供废弃物回收处置服务。(责任编辑:施晓娟) □记者 王文博

经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87805770
邮箱:fj@ccpit.org

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001