当前位置: 首页> 贸促商机>经贸资讯
经贸资讯
家居企业抢滩资本市场 细分龙头具有更大发展空间
发布时间:2022-09-27 浏览量:182 分享新闻:

2021年以来,家装需求延迟爆发,加之存量房再装修及改善型需求带来的巨大市场空间。

  从行业趋势观察,家装这一刚性需求将多个企业送入资本市场,助力企业扩大产能、增强研发能力、补充流动资金。在2021年成功上市及已披露招股书的家居企业中,软体家具和照明产品成为热门赛道。

  目前,我国大批家居企业正处于做大做强的关键阶段,滚动式发展已经远远不能满足庞大的资金需求。因此,上市已成为家居企业实现产业升级,突破当前困境的首选之路。

  资本助力对家居建材企业的助推作用是明显的例如作为细分单品类的佼佼者——索菲亚,长期保持中国定制衣柜的头部品牌位置,上市当年营业而收入仅为10亿元,同样在行业创新了定制衣柜品类,在取得细分行业领先后,登陆深交所从此进入了高速发展期。目前收入已突破100亿元收入。

  在2022第六届中国家居品牌大会上,发布的2021-2022中国家居十大破局之道中提到,行业发展理念迭代要从粗放式野蛮生长转向精细化高质量运作;增长模式转变要从外求机会式增长转向内生能力式增长;战略架构升维要在规模领先或赛道细分中作出选择等。

  有专家表示,从渠道层面看,不规范、不具有规模优势的经营模式会被取代。从产品和品牌的层面看,低质量、低知名度、低经营效率的小工厂和小品牌商也将面临淘汰整合。竞争维度升级,意味着经营效率的提升,不断优化投入产出比,从粗放到精细,更要注重节约能源、绿色环保的社会责任。高质量的创新,更高频次的创新是指整个家居行业从商业模式、服务模式、供应链模式层面的小步快跑,不断迭代。

  业内人士分析,面对中国家居近4万亿的庞大市场,我国家居行业整体密集度相对较低,无论从市场规模、城镇化水平、人均收入等外部因素,还是关于家居企业内部品类价值链与企业经营综合维度来看,中国家居企业距离行业天花板还有很大的发展空间与潜力。记者 张利民

源:经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001