当前位置: 首页> 贸促商机>供求信息
供求信息
小心“躺赢式开店”成“躺骗式忽悠”
发布时间:2022-11-10 浏览量:678 分享新闻:

电商平台应进一步扎紧制度篱笆,强化管理责任,堵住设套骗人的路径。相关部门应加大网络巡查力度,畅通投诉举报渠道,依法严厉打击虚假宣传甚至实施诈骗的培训商家,戳穿其骗人的套路,并曝光案例,警示教育公众。

  唐山客

  伴随手机端拼购、短视频电商日渐火热,打着“零基础、低成本、月入过万元”口号的“无货源电商”模式吸引了不少人投资,然而,一些人交了培训费后却直呼被“割韭菜”。记者调查发现,无货源网店模式不仅会导致商品质量参差不齐、商标侵权、客户投诉等问题,一些“无货源电商”的课程培训还涉嫌虚假宣传乃至诈骗。(据11月8日《工人日报》报道)

  无需垫本,无需囤货,无需拍照美工,无需人脉,甚至无需亲自经营(找人代运营),就可以轻轻松松达成月收入过万元的“小目标”,这样的营销模式简直就是天上掉馅饼,说“躺赢”一点也不为过。培训商家的广告如此诱人,难免会让不少人心动。但这种“躺赢”只是培训商家营造的一种假象。一些人投资“无货源电商”之后,很快就陷入被“割韭菜”的境地。

  “无货源电商”实际上就是“搬砖”开店、空壳开店,通俗地说就是空手套白狼。在电商平台发展初期,相关的管理机制还不健全,该模式存有一定的生存空间。但从2015年开始,各大电商平台普遍设立了“千人千面”规则,2019年,又在此基础上升级规则,严厉打击重复铺货模式,发现不同店铺之间相似度极高的货物,只保留信誉度最高的一家,以防止低质的无货源模式无限扩张。如此,“无货源电商”的生存空间就变得很小了,即便一些人能够空壳开店,也难以获得流量和生存机会,往往举步维艰。

  值得警惕的是,“无货源电商”还存在着商品质量无法保障、商标侵权以及售后服务路径不畅等问题。投资者入场之后,不仅难以打着“狐狸”,难以“赚快钱”“赚大钱”,还可能惹一身“骚”,陷入不正当竞争、侵犯消费者权益、扰乱市场秩序等违法失信风险,引发一些纠纷,承受不利的法律后果。

  近年来,手机端拼购、短视频平台日渐火热,一些培训商家借此再度包装炒作“无货源电商”,利用虚假夸大宣传甚至诈骗手段吸引投资者上钩,再精心设计培训费、刷单软件费、代运营费等名目一步一步地下套,把手伸向投资者的口袋。而当投资者察觉被骗后,培训商家往往以拖延、屏蔽、拉黑等方式拒绝退款。

  天上不会掉馅饼,诱人的馅饼往往是坑人的陷阱。投资者一定要小心“躺赢式开店”成“躺骗式忽悠”,要增强对“无货源电商”模式的警惕意识,洞穿其营销本质,摒弃投机心理,以审慎甚至质疑的态度看待被培训商家吹得天花乱坠的开店广告,多保留一份理性,不该信的不信,不该参与的不参与,不该投资的不投资,切莫只见馅饼不见陷阱,脑瓜一热,盲目地陷入骗人的营销套路中。投资者如果发现被骗,也应该在保存相关证据的基础上,利用投诉举报、诉讼等手段积极维权。

  电商平台应进一步扎紧制度篱笆,强化管理责任,压缩“无货源电商”的生存空间,堵住一些不法培训商家借此设套骗人的路径。相关部门则应以问题为导向,加大对“无货源电商”以及“无货源开店培训营销广告”的网络巡查力度,畅通投诉举报渠道,依法严厉打击以帮助开办运营“无货源电商”为噱头进行虚假宣传甚至实施诈骗的培训商家,戳穿其骗人的套路,端掉其骗人的产业链条,并曝光案例,警示教育公众。(责任编辑:王惠绵)

来源:中国消费者报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001