当前位置: 首页> 贸促商机>投资信息
投资信息
开拓新市场 融入产业链 ——来自夏季达沃斯的外资企业声音
发布时间:2024-06-26 浏览量:825 分享新闻:

世界经济论坛第十五届新领军者年会(又称“夏季达沃斯论坛”)25日在辽宁大连开幕。全球视野再次汇聚于黄渤海之滨,聚焦“未来增长的新前沿”,探寻世界经济增长的新动能。

  本届论坛上,中国再次向世界宣告维护开放市场环境的决心。与会外资企业纷纷表示,随着一系列扩大开放政策的推出,中国营商环境不断优化,外资企业愿深度融入中国产业链,进一步投资中国、扎根中国。

  “作为深度参与全球治理的大国,中国持续扩大高水平对外开放,推动贸易和投资的自由化,提高经济增长潜力。”波士顿咨询公司中国区执行合伙人吴淳说,中国的市场潜力、创新活力、经济韧性,为跨国企业在华经营提供了大量确定性的发展机遇。

  从推动增值电信业务等领域扩大开放试点,到启动外资准入负面清单、鼓励外商投资产业目录修订……今年以来,中国推出一系列扩大高水平对外开放、加大力度吸引外资的举措,给外企布局中国市场打开了更广阔的空间。

  “中国不断减少外资准入限制,提高外商投资自由化水平,在外资企业非常关心的医疗、增值电信等领域开展准入试点,表达了中国深化对外开放、优化营商环境吸引外资的诚意,也实实在在为外资企业在华投资合作创造了便利条件。”毕马威中国咨询首席战略官蔡伟说。

  “PayPal贝宝作为第一家获准在中国提供在线支付服务的外资持牌机构,是中国金融市场开放的受益者之一。我们非常高兴看到中国在推动金融开放的积极姿态,同时也希望以后能在中国推进更多业务。”PayPal贝宝全球高级副总裁兼中国区首席执行官邱寒说。

  根据商务部数据,今年1至5月,我国新设立外商投资企业21764家,同比增长17.4%,延续了去年以来新设企业较快增长的态势。实际使用外资规模虽受去年高基数影响有所下降,但仍处于历史高位。

image.png 

图为6月25日拍摄的第十五届夏季达沃斯论坛主会场大连国际会议中心外景。 

新华社记者 章磊 摄

  中国美国商会、欧盟商会、日本商会等最新发布调查也显示,计划持续在华经营的美资、欧资和日资企业比例均超过四分之三。

  外商投资预期和信心总体稳定,我国引资结构也不断优化。人工智能、医疗健康、数字经济等先进制造业和现代服务业,成为不少外资企业加码中国市场的重点领域。

  在中国,思科近来动作频频,不断加强人工智能领域合作,融入新的产业链。思科全球副总裁及大中华区首席执行官黄志明说,今年4月,思科宣布将与中国香港数码港合作建立人工智能实验室,研究人工智能领域前沿技术。思科还与上海远景科创智能科技有限公司签署谅解备忘录,共同在零售业和高端制造业打造更可持续的数字化生态圈。

  “目前,日立集团基于人工智能技术的智慧电梯正在中国多个产业园落地。”日立集团研发部技术战略办公室总经理小池麻子说,中国是日立重要的海外市场之一,近年来日立不断加大与中国的科技合作力度。

  数据显示,1至5月,我国制造业实际使用外资1171亿元,其中高技术制造业引资504.1亿元,占全国引资比重较上年同期分别提升了2.8个和2.7个百分点。智能消费设备制造业、专业技术服务业实际使用外资分别增长332.9%、103.1%。

  “人工智能产业发展需要更多企业的合作。”黄志明说,思科未来将与中国合作伙伴、学术机构等各方紧密合作,不断深化中国技术创新、人才培养和产业链的构建,推动人工智能产业的发展。

  邱寒表示,未来,PayPal贝宝将持续聚焦跨境支付,基于遍布全球的网络覆盖体系等优势,深度参与中国跨境电子商务和支付产业发展。记者 汪子旭 武江民

来源:经济参考报

免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001