机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
出证认证
来源:福建省贸促会  更新时间:2009-03-30 14:51:00  字体:

  中国国际贸易促进委员会福建省委员会(以下简称福建省贸促会)亦称福建国际商会,作为具有商会性质的民间对外经贸团体,自1980年成立始,即开始办理涉外商务证明的出证认证业务。福建省贸促会在全省(不含厦门)共设有十个签证点,其中包括泉州、龙岩、南平、三明、宁德、莆田、漳州七个支会和晋江、漳浦两个县级国际商会签证点,已建立起一个高质量、高效率、覆盖全省的出证认证服务系统。二十余年来,福建省贸促会在国际贸易进出口货物的通关、结汇、许可、产地、合同责任等方面的出证认证工作中,以其公正性和权威性,在国际上赢得了良好的声誉,为促进中国商品的出口,公正地维护中国企业的正当权益,发展中国与世界各国、各地区的经贸关系,作出了很大的贡献。

  凡在中华人民共和国境内依法设立,在外经贸委备案并获得对外贸易经营权的企业,从事“来料加工、来样加工、来件装配”和“补偿贸易”的企业,外商投资企业,都可以根据需要,依法律法规规定和国际贸易惯例,向福建省贸促会及其签证点申请办理出口货物原产地证明书、对外商业单据认证、国际商事证明书、领事认证及ATA单证册的签发和核销等业务。

签发原产地证、加工装配证和转口证明:
  《中华人民共和国出口货物原产地证明书》(CERTIFICATE OF ORIGIN 简称C/O) 是证明有关出口货物的原产地为中华人民共和国的证明文件,即证明有关出口货物是中国天然产品或是在中国经过了主要的和最后的制造加工工序的产品,且该制造加工工序所使用的主要原材料的外形、性质、形态或用途产生了实质性的改变;税则归类改变不能反映实质性改变的,以从价百分比、制造或者加工工序等为补充标准。原产地证是确定出口产品原产地和进口国衡定关税的重要依据,也是出口结汇的必备单据之一。进口国要求出口国提供C/O,并以此作为支付货款、保证货物顺利通关的前提条件之一。

  对全部或部份使用进口原料,零部件加工装配的货物,因不符合《中华人民共和国出口货物原产地规则》而未能取得中华人民共和国出口货物原产地证时,或经中国转口外国货物,不能取得中国原产地证时,出口企业可向福建省贸促会申请签发《加工装配证明书》、《转口证明书》,其办证程序与《原产地证明书》一致。

  自2001年6月起,全国贸促会系统开通进出口企业网上申领原产地证系统。我省分会亦实现了网上签证,企业只需在公用国际互联网登录http://www.co.ccpit.org网站注册后,即可实现每天24小时不间断的网上申办原产地证。

【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org