当前位置: 首页> 工作动态>2021万里茶道(武夷山)茶产业国际对接会成功举办
工作动态
2021万里茶道(武夷山)茶产业国际对接会成功举办
发布时间:2021-12-31 浏览量:4191 分享新闻:

12月17日,由福建省贸促会、南平市人民政府和万里茶道协作体、俄罗斯国际合作协会共同主办,南平市贸促会、武夷山市人民政府承办的“2021万里茶道(武夷山)茶产业国际对接会”通过跨境视频会议系统成功举办。

福建省贸促会、福建省国际商会副会长傅健、南平市人民政府副市长何明星、万里茶道协作体主席郭杰在对接会上分别致辞,武夷山市人民政府副市长张立明、俄罗斯国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫、马来西亚中国茶商总会会长李志贤分别对武夷山茶产业发展,以及中俄、中马茶叶贸易进行了推介。

傅健副会长在致辞中指出,福建茶是中国茶叶走向世界的标杆和对外交流的“名片”。2020年,福建茶叶产量、茶全产业链产值、茶叶出口额增长速度、茶叶单产、茶树良种普及率、线上消费规模“六项指标”全国第一,红茶、乌龙茶、花茶出口排位全国第一,具有很强的国际市场竞争优势。当前,福建茶叶已从传统农业向现代高新技术和现代健康产业发展,茶叶全产业链产业规模已超过千亿元。重振万里茶道,是构建丝绸之路经济带的重要组成部分。茶产业是生态高效的绿色产业,在复兴“万里茶道”和丝绸之路中大有可为。“万里茶道”沿线国家特别是俄罗斯,是传统茶叶消费大国,是目前世界最大的茶叶进口国之一。福建与俄罗斯在茶叶贸易等方面有着极大的发展潜力。目前福建已在俄罗斯等“万里茶道”和丝绸之路沿线国家和地区设立了13个“闽茶文化推广中心”。傅健副会长表示,福建省贸促会将充分运用对外联络的渠道优势,更多地搭建福建茶产业对外交流与合作的平台,通过“一对一”专场对接会等方式,多形式促进茶产业国际经贸合作以及茶文化国际交流合作,让福建茶产业和茶文化更进一步走进俄罗斯等国家和地区,共同再续“万里茶道”现代新篇章。


image.png 

福建省贸促会、福建省国际商会傅健副会长致辞

南平市人民政府何明星副市长在致辞中表示,南平市立足于“坚持生态优先、绿色发展,做大做强茶、文旅和康养等产业,建设好武夷山国家公园”的新定位、新使命,积极打造茶产业等“五个一”特色产业,全力统筹“三茶”融合发展,探索将绿水青山转化为金山银山的“南平路径”。何明星副市长希望通过此次线上对接会,充分发挥武夷山“万里茶道”起点城市的独特优势,融入“一带一路”建设提供了有利契机。真诚希望在省贸促会和各位来宾、朋友们的支持下,共同推动南平茶产业的绿色发展之路越走越宽、越走越远。


image.png 

南平市人民政府副市长何明星致辞

万里茶道协作体主席郭杰在致辞中指出,国际化是万里茶道协作体的重要工作方向,一直以来格外重视也极力推动国际化领域的各项交流合作,并希望能通过一些切实可行的项目,带动茶文化、茶产业、茶贸易的国际交流和合作。万里茶道国际茶空间已率先在俄罗斯的7个城市落地,这些茶空间既保持了中国茶的属性,又融合了俄罗斯各地区,各民族的文化与消费习惯。通过这些茶空间,将茶文化交流的支点落在实际的基础消费上,进而推进民众层面的文化融合与交流。此次对接会,也是万里茶道国际博览会体系的重要组成,特别希望通过茶文化教育、跨界式的茶+展陈和表现、积极的媒介发声、畅通和完整的进出渠道,让茶成为城市的使者、成为文化、贸易沟通的重要媒介。


image.png 

万里茶道协作体主席郭杰致辞

福建茶,天下传,武夷茶,世界品。本次对接会,邀请了来自俄罗斯、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等境外的茶业采购商代表50多家与我省的35家茶企代表进行了105场“一对一”线上经贸洽谈,其中,武夷山市森林公园茶厂、武夷山鹰美华茶叶公司、福建龙坛茶业有限公司、福建省乌丹茶叶贸易有限公司等多家茶企供应商通过本次会议与俄罗斯o o o 《 B.M.II.一I a p T He p ”(II p o BH HH H E o  e ).C e M bu a m e R 、马来西亚 RoLEAFSDN BHD、马来西亚LEGEND OF TEA、泰国IDEAL、缅甸THELOST TEA COMPANY等机构境外采购商达成了初步合作意向,此次活动预计达成合作意向总金额约560万元。我会将继续做好企业的跟踪服务工作,进一步推动和促进双方的经贸合作。对接会期间,线上吸引了近1.02万名观众和意向采购商参与活动。


image.png 

企业线上“一对-”洽谈

活动期间,还组织邀请了俄罗斯联邦国际合作协会执行秘书长斯杜潘斯卡娅·伊丽莎白·谢尔盖耶夫娜、第一副秘书克罗斯捷列娃·玛丽娜·弗拉基米洛夫娜、莫斯科工商联中国事务委员会主席安娜·别斯梅尔特娜娅、俄罗斯Pecmall电子商务平台经理基里尔·萨乌称科、俄罗斯熊猫中文学校校长玛丽亚·比丹采娃等嘉宾和采购商代表到莫斯科推广中心进行现场体验福建茶文化,并现场连线交流。通过现场品鉴,加深了对福建茶叶的认知,亲身体验了来自福建不同品种、不同口味的茶叶,通过交流,进一步了解俄罗斯的茶叶市场及需求情况,以及推动福建茶叶与俄罗斯电商平台的合作。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87805770
邮箱:fj@ccpit.org

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001