当前位置: 首页> 工作动态>“数字经济国际合作交流会”在福州举行
工作动态
“数字经济国际合作交流会”在福州举行
发布时间:2022-07-28 浏览量:4340 分享新闻:

7月21日,“数字经济国际合作交流会”在福州召开。本次交流会是第五届数字中国建设峰会期间举办的重要活动之一,由福建省人民政府主办,福建省贸促会、福建省商务厅、福建省工信厅、福建省人民政府外事办公室、福建省数字办、福州市政府共同承办,福建省贸促会、福建省国际商会会长徐敏主持交流会开幕式。


 image.png

徐敏会长主持交流会开幕式

本次交流会以“数字新时代 共赢新未来”为主题,聚焦构建赋智赋能的数据体系--数据要素开发、数字化标准加速产业升级、软件质量提升助力产业数字化转型、新兴技术助力数字政务转型等开展交流,旨在搭建促进福建数字经济与欧洲及RCEP等国家和地区交流合作、共赢共享的平台。福建省委常委、常务副省长郭宁宁,中国贸促会、中国国际商会副会长陈建安,英国驻华贸易代使节路睿出席交流会并致辞。香港贸发局中国内地总代表钟永喜出席交流会。英国、奥地利、芬兰、韩国、新加坡、美国、加拿大、阿联酋和香港地区等境外驻华商务机构和企业的代表,以及中国贸促会有关部门领导,福建省政府办公厅、科技厅、工信厅、商务厅、外办、数办、福州市政府领导及近百家福建数字经济企业和机构代表参加交流会。


  image.png 

交流会现场

郭宁宁在致辞中指出,数字福建是数字中国的思想源头和实践起点。20多年来,福建始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,充分发挥多区叠加政策优势,加强数字领域国际交流合作,大力推进数字产业化和产业数字化,持续深化数字福建建设,数字经济发展指数、新基建竞争力指数等多项指标居全国前列,数字经济已成为福建高质量发展超越的重要引擎。郭宁宁表示,数字经济是推动全球经济复苏的新动力,国际合作蕴含巨大空间,希望大家进一步凝聚共识,加强数字技术创新合作,推动数字技术和实体经济深度融合;注重资源共享,深化数字产业合作,实现优势互补、互利共赢;始终携手共进,积极探索开展多双边数字治理合作,让数字建设、数字文明发展成果造福各国人民。

陈建安在致辞中强调,5月18日,习近平主席在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表重要视频致辞,鲜明提出聚力战胜疫情的正确方向、重振贸易投资的治本之策、坚持创新驱动的可行举措、完善全球治理的现实路径。随着新一轮科技革命迅猛发展,互联网、大数据、人工智能等技术加速创新,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、重构全球竞争格局的关键力量。中国贸促会将进一步织密服务企业网、扩大国际朋友圈,加强与国际工商界沟通交流合作,搭建全球创新交流合作平台,推动科技创新要素流动、技术共享和项目对接,主动参与国际数字经济治理,推动全球产业链供应链优化配置,助力全球工商界抢抓市场机遇、投资机遇、增长机遇。      

路睿在致辞中表示,非常高兴前来福州领略数字经济时代创新的力量,感受中英两国因此紧密连接的纽带。数据驱动的数字化发展是全球经济增长的重中之重。它推动创新,提升生产力和效率,支持新的商业发展,并且数字化发展在英国经济和与中国的贸易往来中交相呼应,英国出口中国服务总额的41%和英国从中国进口的服务总额的30%都有赖于数字经济。英方看到福建正在全力建设数字化经济,相信英国数字科技公司的产业知识和专业能力与福建省的发展需求高度一致。中英两国尤其是英国与福建省紧密的商业纽带也让我们更加确信这一点。英国出口中国的总贸易额在过去十年增长了两倍多。2021年双边贸易额高达930亿英镑,中国成为英国第三大贸易伙伴。去年福建省是英国与华南地区贸易额增幅最大的省份,同比增长了一倍。相信英国与福建的贸易投资还有成长的空间。 


  image.png 

英国驻华贸易代使节路睿现场致辞

交流会上,剑维软件、拟未科技、励讯集团、思特沃克、Sage、英国标准协会等6家英国企业与机构以“福建与英国数字经济合作展望”为题进行了专题分享。


  image.png 

“福建与英国数字经济合作展望”专题分享

福建省商务厅副厅长杭东、省工信厅副厅长郭学军分别围绕“福建数字经贸国际合作”和“数字赋能福建制造业高质量发展”作了主题推介。

福建企业代表福建网龙网络公司,韩国大韩贸易投资振兴公社、奥地利科盟国际股份有限公司、新加坡新科工程、加拿大汤森路透、美国新蛋集团、奥地利俐陶智、新加坡劲升逻辑等境外机构和企业代表也分别进行推介。


  image.png 

“一对一”对接交流洽谈

交流会上,近百家福建参会企业还与境外参会企业进行了约50场“一对一”对接交流洽谈。英国励讯集团、拟未科技、思特沃克、剑维软件,奥地利科盟国家、俐陶智,新加坡劲升逻辑等13家境外企业与福建省大数据集团有限公司等20家企业达成了初步合作意向,其中福建省大数据集团有限公司与英国励讯集团、中国检验认证集团福建有限公司与英国标准协会、巨富科技与英国思特沃克、福睿旺科技与英国拟未科技、福建省智能制造行业协会与奥地利俐陶智、新大陆与新加坡劲升逻辑、汉吉斯与加拿大汤森路透、中富通集团与芬兰柯尤特软件、中海创与奥地利科盟集团、海狮集团与美国新蛋集团等近达成了初步合作共识。剑维软件等境外企业还拟应邀参加福建省数字经济产业生态联盟。交流会期间,还举行了交流会对接成果之一——马来西亚理科大学与福州康为网络技术有限公司科技合作联合研究项目线上签约仪式。


 image.png 

傅健副会长见证线上签约仪式

    


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001