当前位置: 首页> 贸促商机>贸易供求信息
贸易供求信息
分食红利,旅企抢入免税战场
发布时间:2020-05-27 浏览量:172 分享新闻:

近日,众信旅游集团与中免集团签署战略合作协议,双方将依托中免集团在境内外免税业务优势以及众信旅游的旅游综合服务优势,全面整合资源,共同开发境内外旅游零售市场,通过联合投资免税店、旅游购物零售门店等方式,打造中国具有全球竞争力的世界一流旅游零售项目,这标志着众信旅游正式进军免税和购物领域。


无独有偶,布局免税业务的旅游企业不止众信一家。凯撒旅业日前将第二总部落在海南,成立了海南凯撒集团。而事实上,早在去年6月,凯撒旅业就入股天津国际邮轮母港进境免税店,入局免税业务。


4月11日,中国旅游集团和海航集团则在海口市共同举行了战略合作签约活动,将开展多层次合作,深耕海南旅游市场,共同推动海南自贸港建设。海航集团执行董事长顾刚在致辞中特别表示,“双方将在航旅产业、免税业务等领域开展多层次合作,共同把日月广场打造成海口市内免税购物中心,扩大免税经营面积、丰富免税品种类,提供一站式消费体验。”


对此,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,免税行业的发展会增加旅游行业的吸引力,旅游行业的发展会提高免税品的销售额。诸如中旅和海航的合作扩大了免税店的地理空间布局,增加了免税消费的便利性,提升了免税消费的体验,这样就可以吸引更多人到海南旅游,从而带动海南省甚至是国内旅游服务贸易的快速发展。


“旅游企业热衷于布局免税业务,最大的出发点应该就是追求增加营收和利润。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,免税业较高的利润和收入是其受旅企追捧的主要原因,而在这些旅企当中尤以旅行社为主。


人民文旅智库理事长、中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山则认为,除了较高的利润和收入外,旅游企业布局免税业务的诱因还有完善产业链条、吸引客流量等。“免税市场的发展可促进旅游目的地就业和二次消费,增加当地收入,也利于增进旅企与目的地的合作,抢占市场流量。”


“众信一直致力于成为一个旅游综合服务运营商,不只是在旅游购物方面,很早之前我们就有涉及退税、货币兑换等业务,这些都为公司开展免税业务做了铺垫。”众信相关负责人在接受本报记者采访时表示,此次进军免税市场,是众信旅游在切入海外退税业务的基础上,在“旅游+购物”领域的又一重磅布局,将进一步延伸产业链,打造更全面的旅游综合服务平台,实现资源、客源、渠道的有效协同与转化。


“这样的合作想必会带来双赢甚至是多赢。”赵萍也坦言,由于旅游企业收入主要来源于门票、机票、酒店等服务领域的相关收入,收入来源相对单一,如果布局免税店,来自免税品销售的收入便会有所增加,对于旅企来说,收入来源的多元化会降低相关企业对单纯旅游服务的过度依赖,提升企业的抗风险能力。对于免税企业而言,合作将会为企业带来引流等方面的优势;对于免税业而言,随着免税市场蛋糕的进一步做大,更多市场主体会加入其中。新加入者势必会加剧整个行业的竞争,加速企业创新发展,未来整个行业的规模也会更大。同时,行业的不断壮大也会为消费者带来更多在免税品购买方面的便利。


众信方面也表示,由于刚刚和中免达成该合作,许多具体项目的落实正在前期的策划接洽中,后续整个发展规划会根据市场状况及时作出调整,“虽然布局免税业对于旅企而言是一个比较新的业务模式,会有一定的挑战,但目前政策利好,各地都在积极推进免税业务,这会给我们日后与旅游企业和各地旅游局接洽等带来许多便利。”


来源:中国商务新闻网


免责声明:凡本网注明“信息来源:XXX(非福建省贸促会官网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org

福建省贸促会

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号