当前位置: 首页> 工作动态>省贸促会赴漳州、泉州举办“涉外商事法律服务八闽行”——涉外知识产权及 合规建设专题培训并调研
工作动态
省贸促会赴漳州、泉州举办“涉外商事法律服务八闽行”——涉外知识产权及 合规建设专题培训并调研
发布时间:2023-11-23 浏览量:2740 分享新闻:

image.png

杨立云副会长为培训活动致辞

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,持续擦亮“涉外商事法律服务八闽行”福建贸促商法服务靓丽名片,助力企业强化涉外知识产权保护能力,妥善应对全球化进程中的合规风险和挑战,增强企业国际市场竞争力,服务我省法治化、国际化营商环境建设,省贸促会于2023年11月20日至22日,分别赴漳州市龙文区、泉州市泉港区举办“涉外商事法律服务八闽行”活动。省贸促会杨立云副会长出席两场培训并致辞,泉港区委副书记张井丽出席泉港专场活动并致辞。

image.png

漳州活动现场

杨立云副会长在致辞中指出,中兴通讯事件引起了我国企业对涉外合规风险防范、知识产权保护以及美国337调查等问题的广泛关注。因此,引导和支持我省企业建立完善合规体系,特别是加强企业海外知识产权纠纷应对和战略布局,是帮助企业提升国际竞争软实力的重要内容,也是服务我省加快知识产权强省建设,实现高水平对外开放的必然要求。

image.png

泉州泉港区活动现场

杨立云副会长强调,“涉外商事法律服务八闽行”作为省贸促会打造的商法服务品牌,是凝聚全省贸促系统合力,服务我省外向型企业走出去的重要平台。贸促会将一如既往地聚焦企业发展中关注的热点和难点,通过涉外商法专题培训、法律咨询,开展商事调解、经贸摩擦应对、商事认证等多种方式,面向全省企业提供专业、精准指导和服务,为我省企业走出去保驾护航。

本次活动邀请了中国贸促会专利商标事务所专利诉讼处金晓副处长和北京德和衡律师事务所高级合伙人林倩律师,分别围绕“专利侵权风险防范”和“进出口贸易合规和主动披露”主题授课。金晓副处长从风险防范、专利侵权诉讼等方面进行深入讲解,并针对我省年初设立了中国—菲律宾经贸创新发展示范园区的实际,为企业重点分析菲律宾专利侵权诉讼的特点和注意事项,引导相关出口企业强化涉外知识产权纠纷应对能力。林倩律师以案说法,就企业出口申报中存在的几种主要贸易瞒骗形式及其相应的违法处罚方式进行了详细解析,并重点解读了海关总署关于处理企业主动披露违反海关规定行为有关事项的公告,指导企业加强对出口报关环节的合规化管理。

活动期间,杨立云副会长走访了漳州、泉州市贸促会、长泰区、泉港区贸促会,了解基层贸促会工作开展情况,并带队前往漳州立达信光电子科技有限公司、福建奥斯福电力系统有限公司、泉州恒昂工贸有限公司、福建万家鑫轻工发展有限公司调研,了解企业生产经营状况、面临的困难,听取了企业对贸促会工作的意见建议。

省贸促会法律事务部部长邓积伟参加调研,漳州市贸促会会长蓝文华、泉州市贸促会会长廖雅滨,泉港区委副书记张井丽、长泰区政府副区长叶泳达以及长泰区、泉港区贸促会会长分别参加活动并陪同调研。


地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001