当前位置: 首页> 工作动态>福建省贸促会签发全省贸促系统首份办理附加证明书的商事证明书
工作动态
福建省贸促会签发全省贸促系统首份办理附加证明书的商事证明书
发布时间:2023-12-01 浏览量:3097 分享新闻:

2023年11月7日,《取消外国公文书认证要求的公约》(以下简称《公约》)在我国生效实施。贸促会商事证明书、原产地证书被纳入附加证明书认可的文书范畴。福建省贸促会于11月7日签发了全省贸促系统首份办理附加证明书的商事证明书。

目前,《公约》共有125个缔约国,是海牙国际私法会议框架下适用范围最广、缔约成员最多的国际条约,旨在简化公文书跨国流转程序。《公约》核心内容可概括为“取消”和“附加”。“取消”指缔约国之间相互取消使领馆领事认证环节。“附加”指用文书出具国主管机关签发的“附加证明书”,替代领事认证验证文书上的印鉴、签名的真实性。以商事证明书为例,该证书是中国贸促会(中国国际商会)及其分支机构依据中国法律、有关规定和国际贸易惯例,对与国际商事活动相关单证和事实进行证明的文书,其合法性与有效性均为各国政府、海关、商会和企业所接受。

《公约》生效前,一些国家要求商事证明书需由其驻华使领馆进行领事认证,申办企业不时面临着时间不可控,费用不可控的困境。《公约》生效后,商事证明书由我国外事部门通过签发附加证明书的形式取代外国驻华使领馆的领事认证,大大方便了企业。福州冬丽贸易有限公司成为获得我省贸促系统首份附加证明书的商事证明书企业。福建省贸促会认证窗口在收到企业材料后即刻办理目的国为土耳其的商事证明书,并第一时间送往省外事办办理了附加证明书。该公司负责人手捧我省第一份商事类附加证明书欣喜不已,她表示,与以往近25日才能拿到证的领事认证相比,此次申办全过程仅用几个工作日,节省了国外驻华使领馆的高额领事认证费用,公司办理跨境商事公文的认证提供了极大便利,对公司“走出去”开展海外业务起到促进作用。

image.png 

 image.png 

 

福建省贸促会将发挥联通政企、融通内外、畅通供需的作用,积极配合外事部门落实好履约工作,以签发附加证明书认可的商事证明书为着力点,不断规范优化办证流程,切实提高贸促会商事证明书质量,跑出认证加速度,让广大企第一时间享受到附加证明书跨境高效流转带来的重大利好,服务我省开放型经济高质量发展。

地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层 邮政编码:350003
电话:0591-87842756  传真:0591-87805770

版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 中文域名:中国国际贸易促进委员会福建省委员会.政务 闽ICP备13014548号-1 闽公网安备:35010036237-21001